Новости

25.04.2011 17:49
Рубрика: Происшествия

Владимир Колокольцев: Коррупция глубоко проникла в правоохранительную сферу

Источник:

Бизнес-сообщество должно играть в борьбе с коррупцией не менее важную роль, чем представители государства. Об этом заявил сегодня руководитель Главного управления МВД по городу Москве Владимир Колокольцев, выступая на Всероссийской конференции "Государство и бизнес против коррупции".

По его словам, госаппарат не является единственным источником коррупции в стране, как полагают многие. "Ответственность за распространение мздоимства также в полной мере лежит на предпринимателях", - сказал Колокольцев, добавив, что "дача взяток стала чуть ли не конкурентным преимуществом".

По словам Владимира Колокольцева, представители бизнеса крайне неохотно обращаются в правоохранительные органы в случаях вымогательства. "Бизнесменам надо перестать давать взятки недобросовестным чиновникам, а в случаях вымогательства напрямую обращаться в органы внутренних дел", - призвал он.

Колокольцев сообщил, что в ходе реализации национального плана противодействия коррупции, который был утвержден в прошлом году, органы внутренних дел столицы выявили 1360 преступлений в этой сфере, среди них - 624 факта получения взятки. По 501 преступлению материалы направлены в суды, к ответственности привлечены 156 человек.

"Результаты нашей работы свидетельствуют о том, что современное состояние характеризуется не только количественным ростом коррупции, но и качественными изменениями, приобретением скрытых форм, что вызывает необходимость активизации борьбы с этим явлением", - сказал Колокольцев.

Он коснулся и темы борьбы с игорными заведениями в Москве. По его словам, только за последние месяцы прекращена деятельность 500 игорных заведений, изъято 11 тысяч единиц игорного оборудования и возбуждено 19 уголовных дел.

Одним из основных проблемных вопросов, возникающих в этой категории дел, по словам Колокольцева, является наличие у большинства фигурантов "высокопоставленных покровителей и оказания ими серьезного давления на ход расследования".

Колокольцев признал, что коррупция глубоко проникла и в правоохранительную сферу. Он отметил, что московская полиция нацелена на то, чтобы максимально очистить свои ряды от недобросовестных сотрудников. В 2010 году, по его словам, в Главном управлении внутренних дел по Москве к уголовной ответственности за коррупцию было привлечено 119 сотрудников, из них 50 - за получение взяток.