Новости

25.04.2011 19:08
Рубрика: Экономика

Алексей Кудрин: Расходы бюджета превысили средний уровень по развитым странам

Источник: РИА Новости

Уровень расходов бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, к настоящему времени повысился до 8,8% ВВП, превысив средний уровень по развитым странам, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на совместной коллегии министерства экономического развития и Минфина.

"Уровень всех расходов бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, вышел на 8,8% ВВП. Это больше, чем в среднем по развитым странам", - сказал Кудрин. По его словам, "финансовые возможности бюджетной системы, в том числе налоговые возможности и страховые взносы, сегодня исчерпаны".

"Нужно задействовать и другие подходы к балансированию пенсионной системы", - сказал Кудрин. По его словам, за последние годы произошел рост расходов бюджета. В частности, как сообщил вице-премьер, "с 2008 года по 2010-й мы увеличили пенсии, существенно подняли коэффициент замещения почти до 36% по сравнению с 25% до кризиса".

"Вся бюджетная система, включая пенсионную систему, включая государственные бюджетные фонды, увеличила социальные расходы с 9,8% до кризиса до 13,9%", - сказал Кудрин.

Он также привел для сравнения аналогичные показатели по другим странам, которые составили в США 12,9% ВВП. "То есть мы по социальной нагрузке на бюджетную систему уже выше, чем США\", - подчеркнул вице-премьер.

"Мы подступили, по сути, к развитым странам по уровню социальной нагрузки на бюджетную систему", - отметил Кудрин.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет-2010