20idei_media20
    24.04.2011 23:40
    Рубрика:

    Больше миллиона москвичей потрудились на городском субботнике

    В субботу уже в девять утра в московских дворах кипела работа. И дворники, и жители дружно вышли на большую уборку. Добровольцы, вооружившись большими мешками для мусора и палками с заостренными концами, "прочесывали" парки.

    Столичные чиновники тоже не остались в стороне от традиционного субботника. "Брать лопаты побольше, копать поглубже" - посоветовал им на оперативном совещании мэр Сергей Собянин. Сам он с утра приехал в парк "Радуга", который находится в районе Вешняки Восточного административного округа.

    Вешняки не перегружены домами, не застроены промпредприятиями. И зеленью район не обделен, как, впрочем, и весь Восточный округ, который лидирует в Москве по площади зеленых насаждений. Здесь находятся Лосиный остров, Измайловский лесопарк, "Сокольники", Перовский, Косинский, Кусковский парки. Последний как раз соседствует с Вешняками. Но если до него жителям улиц Вешняковской, Реутовской, Косинской, Молдагуловой, Аллее Жемчуговой еще надо идти, то парк "Радуга" - вот он, рядом.

    - Парк этот появился давно, - рассказал корреспонденту "РГ" префект Восточного округа Николай Ломакин. - Но территория в 30 гектаров практически не обустроена. Местные жители высказывали пожелания облагородить парк, насытить его различными игровыми площадками. Мы уже наметили фронт работ, но грянул кризис. Стало не до парков, концы с концами бы свести.

    Сегодня уже есть возможность выделять средства не только на строительство дорог, модернизацию здравоохранения и образования, закупку нового общественного транспорта, организацию дополнительных парковок, но и на обустройство парков. Напомним: столичные власти в этом году выделяют на эти цели 7,5 миллиарда рублей.

    Начали благоустраивать "Радугу" с посадки деревьев. Из Рузского района Подмосковья привезли ели, березы, пихты - всего более 200 молодых деревьев. Самую красивую и пушистую восьмилетнюю ель предложили посадить Сергею Собянину. С этой работой градоначальник ловко и быстро справился. И тут же его обступили местные жители, которые наперебой просили сфотографироваться с ними, рассказывали о накопившихся проблемах. Многих волнуют давно не ремонтировавшиеся подъезды, "липовые" ТСЖ, укравшие деньги на этот самый ремонт, "точечная застройка", начатая, правда, давно, но продолжающая раздражать жильцов.

    Сергей Собянин внимательно выслушал каждого жителя. И по ходу беседы давал замам поручения разобраться в том или ином вопросе. Пообещал, что все дворы и подъезды в районе Вешняки будут благоустроены в ближайшее время. Как заметил префект ВАО, в районе уже приступили к ремонт 29 дворов и 60 подъездов. Подбирают площадки под организацию новых парковочных мест для автовладельцев. Всего, по расчетам префектуры, жители Вешняков получат 4200 парковок во дворах и вдоль дорог.

    "В парке "Радуга" появятся беговые и велодорожки, трассы для тех, кто увлекается катанием на роликах, спортивные объекты, волейбольные, детские площадки, зоны отдыха для пенсионеров. Пруды будут очищены", - пообещал мэр. Кстати, летом в прудах можно будет купаться, а зимой там организуют лыжные трассы. Собянин также сообщил, что в парке будет построен православный храм. Проект будет готов уже в этом году. Эта новость местных жителей особенно обрадовала, так как, по их словам, в районе сейчас храмов недостаточно.

    Компетентно

    Петр Бирюков, заместитель мэра по вопросам ЖКХ:

    - Во время субботника в Москве было высажено около 3 тысяч деревьев, 20 тысяч кустарников. Такое большое количество вызвано тем, что в результате декабрьского ледяного дождя в городе было уничтожено около 40 тысяч деревьев. Надо восполнять потери. Благоустроительные работы на этом не заканчиваются. Субботник, по сути, это старт большой программы, которая включает благоустройство дворовых территорий, ремонт подъездов, создание досуговых центров по месту жительства, ремонт 16 окружных парков.

    Поделиться: