Новости

26.04.2011 00:34
Рубрика: В мире

Без ума от Триполи

Дипломат из Казахстана попытался захватить самолет

Советник постоянного представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачев попытался захватить самолет.

Инцидент произошел на рейсе авиакомпании Alitalia Париж - Рим. 48-летний дипломат находился в состоянии крайнего возбуждения, смеялся и кричал. Он напал на стюардессу, угрожал ей то ли лезвием, то ли пилкой для ногтей и требовал изменить курс самолета на столицу Ливии Триполи.

Членам экипажа и пассажирам, среди которых оказался врач, удалось вколоть ему успокоительное и обездвижить. Как рассказал один из пассажиров рейса, он очень испугался, когда казахстанец резко вскочил со своего кресла и применил силу к стюардессе: "Мужчина, очевидно сумасшедший, но не пьяный, приставил к ее горлу нож. К счастью, сразу после этого он споткнулся. Тогда мы бросились на него".

Все произошло настолько стремительно, что некоторые пассажиры даже ничего не заметили. В результате инцидента из 131 человека на борту пострадала только стюардесса. У нее незначительные ранения на шее, не представляющие никакой угрозы для жизни и здоровья.

После приземления Толмачева передали в руки правоохранительных органов. Теперь они выясняют все подробности произошедшего, чтобы вынести казаху вердикт. Первый допрос дипломата продолжался пять часов. После него Толмачева перевели в тюрьму. Подробности следственных действий пока не раскрываются. Дозвониться до пресс-службы аэропорта, равно как и до компании Alitalia, вчера было невозможно: понедельник после Пасхи в Италии - выходной день.

Что сподвигло Толмачева на столь странный поступок, пока неизвестно. Как сообщили "РГ" в постоянном представительстве Казахстана при ЮНЕСКО, там тоже обескуражены произошедшим. Ранее дипломат ни в каких противоправных деяниях замечен не был. При этом провинившийся говорит на пяти языках, среди которых и итальянский. Он женат, имеет двух детей. Сейчас все сотрудники представительства пытаются установить точные детали инцидента.

Более распространенные комментарии "РГ" удалось получить в посольстве Казахстана во Франции. Пресс-секретарь посольства Казахстана во Франции в беседе с "РГ" выразил неуверенность в том, что преступник - действительно Валерий Толмачев. О том же самом "РГ" чуть позже заявили и в посольстве Казахстана в Италии. Фотография, которую демонстрируют по телевидению, не развеивает сомнений: лицо преступника на ней почти не различимо.

В то же время, по словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Казахстана в Париже, если провинившийся действительно их коллега, это вызовет "невероятное удивление". Толмачев - "спокойный, уравновешенный, со всеми вежливый, приветливый дипломат". Никаких странностей за ним никогда замечено не было. Он каждый день выходил на работу, вплоть до последней пятницы. В депрессии он вроде бы не был, а если и был, то никак этого не показывал. Про Ливию никогда ничего не говорил. С этим государством его вообще ничего не связывало, так как он всегда специализировался на европейских странах. Наркотики он точно не употреблял, в пьянстве замечен не был. Наоборот, всегда активно занимался спортом.

То же самое подтвердил и руководитель представительства Казахстана при ЮНЕСКО известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов. Он заявил, что поездка в Италию была частной инициативой Толмачева. По мнению Сулейменова, если преступление действительно совершил советник, то он мог сделать это только из-за душевной болезни. Интересно, что отец дипломата - известный журналист и писатель Геннадий Толмачев - автор "Повести об Олжасе", посвященной Сулейменову, с которым журналиста связывали давние дружеские отношения.

В мире экс-СССР Казахстан В мире Европа Италия Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники