Новости

Им будут оплачивать износ компьютеров и отпуск

Дистанционный труд в России будет узаконен. Законопроект об этом в ближайшее время правительство внесет в Госдуму. Работодатели добивались этого больше года.

Кроме того, на суд депутатов вынесут законопроекты по налоговым льготам для россиян, имеющих детей. Ожидается также проект закона по упрощению взыскивания с работодателей пени за задержку заработной платы. Все эти вопросы обсуждались в пятницу на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) под руководством вице-премьера Александра Жукова. И по большому счету, получили одобрение профсоюзов, работодателей и представителей федеральных ведомств.

Идея прописать в трудовом законодательстве отдельной строкой  работников, которые трудятся не на территории работодателя, была запущена Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) в профессиональное сообщество год назад. Правда большого общественного резонанса она тогда не получила, поскольку внимание было приковано к более скандальным предложениям. Но предприниматели не сбросили ее со счетов, а стали методично продвигать к реализации.

Не то, чтобы в Трудовом кодексе вовсе не было упоминания о "надомниках". Такое понятие в нем есть, но подразумеваются под ним лишь люди, производящие какую-либо продукцию, пояснила директор департамента зарплаты, охраны труда и соцпартнерства минздравсоцразвития России Наталья Жарова. В то время как сейчас,  когда Интернет и компьютер есть в каждом доме, все больше людей предпочитают трудиться, не выходя из квартиры, производя не только материальные ценности, но и оказывая услуги. А значит, они должны быть введены в правовое поле.

В законопроекте написано, что надомник может работать по месту жительства и в любом другом помещении по его выбору, в том числе в другой местности вне места расположения работодателя. Ему могут помогать члены семьи, при этом трудовых отношений между ними и работодателем не возникает. Надомник сам может распределять рабочее время и время для отдыха (если, конечно, в трудовом договоре нет особых требований к графику), правда, в отпуск он должен ходить, как положено по Трудовому кодексу. Он может работать как на своем оборудовании (и тогда работодатель должен компенсировать его износ) или на оборудовании работодателя. На "дистанционников" распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе они имеют право на безопасный труд и могут пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии.  

Как пояснил "РГ" президент компании "Хэд Хантер" Юрий Вировец, сейчас дистанционно трудятся сотни тысяч человек. За пределы офисов зачастую выводятся дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию. Огромный пласт - занятые в Интернет-торговле и сопровождающие товар после его продажи,

"На самом деле после принятия этого закона для работников мало, что изменится, тем более, если они трудятся легально - на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. А вот работодатели получат облегчение", - говорит Юрий Вировец. По его словам, в первую очередь, это коснется тех, у кого есть удаленные сотрудники в других городах. Сейчас, например, для того, чтобы московская компания могла дистанционно пользоваться услугами человека в Перми, который, скажем, обрабатывает базу данных клиентов или представляет Интернет-магазин, она обязательно должна зарегистрировать там филиал или иное представительство. Это хлопотно и дорого и не всегда целесообразно, тем более, если этот человек - единственный сотрудник в городе и работает дома через Интернет. Поэтому, как правило, компании, уклоняются от регистрации такого юридического присутствия и рискуют быть "пойманными" налоговыми органами или Рострудом. Кроме того, в этой ситуации возникает конфликт по уплате подоходного налога. Компания находится в Москве, значит, он должен идти в столичную казну. Но человек-то живет и работает в Перми, следовательно, и этот город имеет право на получение его НДФЛ. "Не думаю, что данный законопроект разрешит этот спор, но если его примут, он даст возможность в дальнейшем урегулировать многие подобные коллизии", - считает Юрий Вировец.

Также на РТК было рассмотрено еще несколько важных законопроектов. В том числе об уменьшении налогообложения семей с детьми и о доходах, которые освобождаются от НДФЛ. Как пояснил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина России Сергей Разгулин, законопроекты написаны во исполнение Послания Президента России. Первый из них предполагает, что  люди, имеющие детей, получат достаточно высокие налоговые вычеты (это суммы в зарплате, которые не облагаются подоходным налогом). Для родителей одного ребенка - вычет составляет тысячу рублей в месяц, для двоих детей - 2400 рублей, для троих - 5400 рублей, на каждого последующего ребенка - добавляется три тысячи. Таким образом, трехдетная семья сэкономит на налогах в месяц более 1400 рублей (если трудятся и освобождаются от НДФЛ оба родителя). Впрочем, если есть только один родитель, сумма будет такая же, поскольку он может претендовать на двойной вычет. При этом минфин предлагает отменить распространяющийся сейчас на многих россиян стандартный ежемесячный вычет в 400 рублей. Налог с него будет составлять всего 52 рубля - это несущественные деньги, считают в минфине. Между тем, платить его будут 40 миллионов человек -  бюджет получит приличную сумму, которая и будет компенсировать уменьшение налогов с семей с детьми.

Профсоюзная сторона возразила против такого решения. По словам главы ФНПР Михаила Шмакова, есть семьи, для которых и 50, и 100 рублей - это деньги, на которые можно прожить несколько дней, и отмена налогового вычета в 400 рублей они могут на себе почувствовать. Вице-премьер Александр Жуков отчасти согласился с этим мнением. По его словам, самые бедные семьи в стране - это семьи с детьми, бездетные, как правило, хорошо обеспечены. Поэтому, возможно стоит, сохранить эти 400 рублей хотя бы для семейных, и предложил минфину подумать над этим.

Второй законопроект минфина - о доходах, освобождаемых от НДФЛ. По словам Сергея Разгулина, сейчас категории выплат, необлагаемые подоходным налогом, разрознены по многим законодательным актам. Законопроект собирает их в единую статью налогового кодекса. В частности, в ней написано, что НДФЛ не платится с государственных пособий людям, имеющим детей, с пенсий, пособий по безработице различного рода компенсационных выплат, установленных властями всех уровней, с сумм оплаты стоимости услуг по лечению и медобслуживанию инвалидов, произведенной общественными организациями инвалидов, и другие.

"Входят ли в этот список суммы, которые платятся безработным при выполнении общественных работ или при переезде в другую местность?", - спросил замминистра минздравсоцразвития Александр Сафонов. "Нет, - ответил представитель Минфина, поскольку общественные работы - это плата за труд, а не компенсация, а значит, этот доход должен облагаться налогом". Замминистра не согласился с такой позицией и напомнил, что ведомство давало минфину свои рекомендации в этой части и попросил, чтобы они были учтены при доработке законопроекта.

Что касается пени за просроченную заработную плату, то минздравсоцразвития подготовило законопроект, по которому взиматься она теперь может не по решению суда в результате искового производства, а на основании судебного приказа, что намного быстрее и проще. Напомним, что по закону, на просроченную зарплату должна начисляться пеня - не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России  от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Кроме того, теперь работодателя обяжут указывать сумму начисленной пени в расчетном листке.