Новости

25.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Киев открыл границы

Президент Украины Виктор Янукович направил в парламент закон о допуске иностранных военных на территорию государства для участия в международных военных учениях.

Таких учений будет двенадцать. В том числе шесть с участием России и США.

В президентском законе, имеющем для парламента "неотложную важность", оговариваются примерные сроки учений. К примеру, "традиционные", проходящие больше десяти лет американо-украинские учения "Рапид Трайдент", в этом году предполагающие, кстати, участие "гостей" из одиннадцати стран, в том числе из России, пройдут "в течение двадцати суток с июля по октябрь". В них будет задействовано до 850 военных "со штатным стрелковым вооружением", и шесть самолетов.

Увеличилось число американских "джи-ай", участвующих в скандальных американо-украинских учениях "Си-Бриз". Если в минувшем году международная группировка насчитывала 500 бойцов, то сейчас в Украину приедут уже 750 американцев, а также 400 военных из стран - участниц программы ООН "Партнерство во имя мира". Это будут самые многочисленные и продолжительные учения "с июля по октябрь". Россия в них не участвует.

У российских военных будет возможность встретиться с американцами во время учений "Джекл-Стоун", предполагающих участие 11 стран с двумя кораблями и вертолетами, а также в учениях "Барьер-2011".

В течение лета должны состояться совместные российско-украинские учения "Фарватер мира-2011", а также учения ПВО двух стран.

В мире экс-СССР Украина