Новости

26.04.2011 00:20
Рубрика: Общество

Скончался глава Ростуризма

В понедельник стало известно, что в Москве на 58-м жизни году скончался глава Ростуризма Анатолий Ярочкин. Он возглавил ведомство в августе 2008 года, сменив на этой должности Владимира Стржалковского.

До этого Анатолий Ярочкин был заместителем руководителя Ростуризма. В последние месяцы Анатолий Ярочкин не выходил на работу из-за тяжелой болезни, а его обязанности исполнял один из замов.

Анатолий Ярочкин проработал в сфере туризма более 25 лет. Начинал гидом-переводчиком. В 1994 году стал президентом крупнейшей компании "Интурист". Назначение Ярочкина на пост главы Ростуризма практически совпало по времени с крупным скандалом в туротрасли, связанным с банкротством компании "Детур". Стало очевидным, что действующее законодательство слабо защищает российских туристов от подобных проблем. После чего была начата большая работа по изменению основного отраслевого закона в части, касающейся финансовой ответственности туроператоров перед туристами (этот процесс продолжается до сих пор). Кроме того, руководству Ростуризма в этот период пришлось столкнуться с последствиями мирового финансового кризиса, от которого туристическая отрасль сильно пострадала. По итогам 2009 года турпоток из России сократился на 30 процентов. Внутри же страны число отдыхающих не уменьшилось.

"Туризм потерял не только хорошего руководителя, но и уникального специалиста. Анатолий Ярочкин буквально прошел путь от солдата до маршала. Знал туристическую отрасль досконально. Его будет не хватать не только семье, но и бизнесу", - сказал "РГ" Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России, которую Анатолий Ярочкин также возглавлял последние годы.

Как сообщил пресс-секретарь Ростуризма, сейчас обязанности главы Ростуризма исполняет Александр Радьков.

Общество Утраты Правительство Минкультуры Ростуризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники