Новости

26.04.2011 00:00
Рубрика: Общество

Нескучные цифры

В классе Мадины Илиевой ученики сами ставят себе оценки по математике

Урок математики 26-летней учительницы из Назрани Мадины Илиевой признан лучшим на всероссийском педагогическом конкурсе.

О победе в профессиональном состязании учительского мастерства, в котором участвовали коллеги со всей страны, недавняя выпускница педагогического факультета республиканского госуниверситета, наверное, даже не мечтала. Всего два с половиной года назад Мадина Илиева окончила вуз и пришла на работу в школу. Больше всего хотелось, чтобы ее ученики полюбили математику. Она понимала: надо заинтересовать ребят своим предметом, уйти от скучных задач и формул.

Мадина разработала собственную методику ведения урока. Он разбит на три этапа - повторение полученных ранее знаний, применение их на практике у доски и самостоятельную работу, которую дети оценивают также самостоятельно, плюсуя количество баллов за выполненные задания. К удивлению Мадины, новичка в педагогике, самоконтроль пришелся ребятам по душе, и они стали выставлять себе отметки не хуже учителя - по-честному.

- Я сама начертила в компьютере оценочную шкалу, по которой работают дети. Задания видны на слайдах, демонстрируемых с помощью проектора. Ученик складывает все баллы, и получается оценка. Бывают ли двойки? Конечно, но редко, потому что ребята к нему прилежно готовятся, - рассказывает Мадина Илиева.

На V Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов она отправила разработку урока для семиклассников. Методику ингушского преподавателя признали лучшей в номинации "Педагогический дебют".

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники