Новости

26.04.2011 00:41
Рубрика: Экономика

С Вислы - на Байкал

Польский бизнес дошел до Сибири

Состоявшееся в Совете Федерации заседание оргкомитета российско-польского межрегионального форума отметило растущий интерес польских инвесторов и торговых компаний к широкому экономическому партнерству с РФ. Сам форум намечен на конец мая, но, как отметил глава оргкомитета, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, со времени прошлогоднего форума (май 2010 г.) количество бизнес-инициатив с польской стороны быстро растет. Есть немало предложений и по расширению ассортимента взаимной торговли.

Встречные тенденции отмечают в Польше: "Масштаб российских инвестиций хотя и небольшой пока, но мы наблюдаем растущий интерес российского бизнеса к Польше. Это касается не только торговли и традиционных энергопоставок, но и современных технологий", - утверждает директор Польского агентства информации и заграничных инвестиций Ивона Хойновска-Хапоник.

Выступивший на оргкомитете Сергей Аристов - статс-секретарь Минтранса России - подчеркнул: "Польша предлагает высокоскоростное сообщение Варшава - Минск - Москва. По их прогнозам, объем перевозок на этом направлении уже в ближайшие годы может вырасти на 70%. А это требует должного обеспечения". Что касается региональных и отраслевых интересов польских инвесторов в РФ, председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков разъяснил "РБГ": "Интересы польского бизнеса простираются и, к примеру, на Урал, в Новосибирскую, Томскую, Иркутскую области. Не говоря уже о Подмосковье. Польская сторона хочет "вкладываться" не только в сырьевой сектор России, но и в перерабатывающие отрасли, транспортную инфраструктуру".

По оценкам посольства РФ в Польше, она - среди 10 основных торговых партнеров России, а у РФ - третье место (после Германии и КНР) в объеме внешней торговли Польши. Объем польских инвестиций в России превысил $ 550 млн, а российских в Польше - достиг $ 2 млрд. В Калининградской области зарегистрировано до 600 предприятий с польским участием. Вдобавок эта область вместе с соседними районами Польши, Беларуси и Литвы участвует в еврорегионе "Неман" - созданной в 1997-м зоне трансграничных экономических связей со льготным таможенно-налоговым режимом (см. карту).

Межрегиональные проекты РФ с участием Польши

Экономика Бизнес