Новости

26.04.2011 00:32
Рубрика: В мире

"Затворник" выходит в свет

Экс-премьер Британии Гордон Браун вернется к деньгам

Рано радовались на Альбионе те, кто поспешно списал отставного премьер-министра Британии Гордона Брауна в архив.

Прогорклый, бесславно ушедший с Даунинг-стрит после проигрыша лейбористов на прошлогодних парламентских выборах, Браун возвращается в большую игру.

Все последние месяцы он по большей части отсиживался в своем доме в Шотландии, занимаясь делами своего избирательного округа и лишь в исключительных случаях выбираясь в Лондон. О бывшем премьере поговаривали, что он откровенно игнорирует свои депутатские обязательства в Вестминстере. И в самом деле, увидеть депутата Брауна в парламенте можно было лишь по большим праздникам. Однако лед политической активности экс-премьера тронулся. Гордон получил должность советника Всемирного экономического форума (ВЭФ). В то же время все индикаторы мировой политической биржи указывают на то, что у Брауна, десять лет заправлявшего экономикой Британии, есть шанс возглавить Международный валютный фонд. Таким образом, к разочарованию действующего британского премьера консерватора Дэвида Кэмерона, отлученный от командования одной отдельно взятой страной, Браун может начать управлять финансами в масштабах всего земного шара.

В ВЭФ Браун возглавит совет по координации новой политики и инициатив. В это новое подразделение, как предполагается, войдут главы международных организаций и представители правительств. Целью координационного совета станет анализ, подготовка и проработка совместных глобальных инициатив. Браун считает Всемирный экономический форум уникальной площадкой, способной решать сложнейшие задачи, стоящие перед мировой экономикой. Работать главой совета ВЭФ Браун будет на общественных началах - зарплата на этом посту не предполагается. Что для данного политика, мечтавшего после ухода в отставку заниматься исключительно благотворительностью, вполне логично. Однако, нет сомнений, что Браун подкопит себе в новой должности солидный политический капитал.

О том, что он может стать следующим главой МВФ, ходят серьезные разговоры. Пятилетний срок правления нынешнего главы МВФ Доминика Стросс-Кана истекает в следующем году, и Стросс-Кан, как ожидается, выставит свою кандидатуру на президентских выборах во Франции. Индикатором того, что Гордон Браун сделал солидную заявку сменить Стросс-Кана, стало недавнее его выступление в США, где бывший премьер признал своей "большой ошибкой" создание в 1990-х Британского управления финансовых служб. Это признание в глазах экспертов стало свидетельством того, что Браун вполне понимает мировую повестку дня.

В мире Европа Великобритания Международные организации МВФ Персона: Гордон Браун
Добавьте RG.RU 
в избранные источники