Новости

26.04.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Карта бита

Управление "К" выявило новые виды мошенничества с кредитными картами

В управлении "К" МВД России, где раскрывают преступления в сфере высоких технологий, корреспонденту "РГ" рассказали о новых технических достижениях "продвинутых" жуликов.

Примерно с прошлого лета участились случаи заражения банкоматов и платежных терминалов вредоносными программами. Но, как выяснилось, делается это не из озорства. Преступник полностью опустошает такой "зараженный" банкомат за считаные минуты.

Делается это так. Мошенник вскрывает банкомат и вставляет в порт USB флеш-карту, на которой записана вредоносная программа. Подсоединяет переносную клавиатуру и внедряет программу в электронную систему банкомата. Набирает на клавиатуре банкомата нужные буквы и цифры и активирует вредоносную программу. На все про все ему требуется в среднем полторы минуты.

После активации программы жулик набирает на клавиатуре банкомата определенный код, после чего оболваненная техника щедро начинает отдавать деньги целыми партиями - по 40 купюр. За пять минут можно выпотрошить все кассеты банкомата.

Впрочем, и сама пластиковая кредитная карта по-прежнему остается вожделенной целью мошенников, стремящихся запустить руку в чужой банковский счет. По данным Управления "К", сейчас в моде вид интернет-мошенничества, именуемый фишинг. В переводе с английского - рыбная ловля. Цель - получить данные, содержащиеся на чужой пластиковой карте.

Мошенники рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем. "Фишка" здесь - в создании сайта-двойника. Пользователю предлагается зайти на сайт, который является точной копией настоящего сайта банка, где можно увидеть объявления, например, об изменении системы безопасности банка. Для дальнейшей возможности использовать свою пластиковую карту вас просят указать ПИН-код и данные, содержащиеся на карте.

Эти данные нужны для изготовления поддельной пластиковой карты и обналичивания денежных средств, содержащихся на вашем счете. Оставив свои данные, вы фактически преподносите мошенникам деньги на блюдечке.

Как разновидность подобного вида мошенничества - звонки на сотовые телефоны якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда человек сообщает, что никакого кредита не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на его пластиковой карте. Этого уже достаточно для покупки товаров в интернет-магазинах.

Следует помнить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить свои данные. Если банку понадобится подобная информация, вас попросят приехать в офис банка лично.

разъяснения "РГ"

Управление "К" выпустило памятку, как обезопасить свои сбережения владельцам кредитных карт.

1. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты. Лучше всего его запомнить, а не хранить рядом с картой и тем более не записывать ПИН-код на нее.

2. Не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту.

3. Если вам позвонили из какой-либо организации или вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите ее выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники.

4. Если вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим ее, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка.

5. При проведении операций с картой пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной (в государственных учреждениях, банках, крупных торговых центрах и т.д.).

6. Совершайте операции с пластиковой картой так, чтобы находящиеся рядом люди не могли проследить за вашими манипуляциями. Если это невозможно, снимите деньги с карты позже либо воспользуйтесь другим банкоматом.

7. Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования данного банкомата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях по указанному на нем телефону.

8. В случае некорректной работы банкомата (долгое время находится в режиме ожидания, самопроизвольно перезагружается) откажитесь от его использования.

9. Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой в банкоматах.

10. В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с вашей пластиковой картой должны происходить в вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники