25.04.2011 23:21
    Поделиться

    Методы коллекторских агентств по выбиванию долгов стали криминальными

    Два суровых приговора вынесены сотрудникам организаций по выбиванию долгов.

    Директора коллекторского агентства из Тулы приговорили к 15 годам строгого режима со штрафом в 250 тысяч рублей. Его подельник получил 11 лет строгого режима и штраф в 100 тысяч.

    Должник разбил чужую машину. Хозяин потребовал за ремонт 250 тысяч рублей. Чтобы выбить долг, он обратился к директору агентства "Гепард-Алексин" Александру Муратову, который с помощником ворвался в квартиру к должнику. Его били табуреткой , заковали в наручники, отвезли в агентство, где держали под замком. Там, получив пулю из "травматики" в грудь, должник был вынужден написать долговые расписки.

    Другой должник умер от побоев и нескольких выстрелов из "травматики" в Кемеровской области. В городе Междуреченске работники коллекторского агентства предложили 30-летнему мужчине встретиться для разговора. При встрече они избили его битами и несколько раз выстрелили в него из "травматики". От ран должник скончался в больнице. Так коллекторы пытались заставить человека выплатить долг одному из своих клиентов. Суд приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима каждого. 29-летний заказчик расправы над должником осужден на 5 с половиной лет строгого режима.

    Оба приговора очередной раз подняли очень больной вопрос - насколько законна деятельность коллекторов? Количество жалоб не позволяет назвать эти преступления единичными.

    В марте случился публичный обмен резкими заявлениями между Роспотребнадзором и Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств. Роспотребнадзор привел массу аргументов в пользу того, что существование коллекторов по меньшей мере юридически сомнительно. Глава ведомства Геннадий Онищенко сравнил коллекторов с "братками". Действительно, методы коллекторских агентств по выбиванию долгов из простых граждан ужасают.

    В доказательство своей позиции Онищенко обнародовал историю матери-одиночки из Оренбургской области, которая обратилась в Роспотребнадзор за помощью после того, как коллекторское агентство увеличило ее долг банку в несколько раз. Женщина взяла кредит в 100 тысяч рублей на лечение больной дочери. Выплатила больше половины, но тут лишилась работы. Попытки объяснить банку, что она временно потеряла источник дохода, а ее дочь - инвалид, ни к чему не привели. Банк потребовал вернуть целиком всю сумму, а затем передал сведения коллекторскому агентству. После передачи долга коллекторам он вырос до 400 тысяч рублей. Коллекторы принялись доставать женщину звонками, грозя отъемом квартиры, лишением материнских прав и тюрьмой.

    Онищенко уверен, что коллекторская деятельность, а иначе говоря, сбор долгов, должна проводиться только на основании закона, где очень жестко должны быть прописаны права и ответственность этих организаций.

    После череды громких скандалов и вала заявлений Генпрокуратура распорядилась, чтобы на местах усилили контроль за коллекторскими конторами.

    Коллекторы не нравятся Роспотребнадзору по юридическим соображениям. Они мешают защищать права потребителей. Дело в том, что при продаже кредита коллектору заемщик теряет право защищаться как потребитель. Поскольку с банком как поставщиком услуги его правоотношения прекращаются, а коллектор не считается поставщиком услуги по предоставлению кредита. В результате заемщик не может воспользоваться Законом "О защите прав потребителей".

    Существует пока не принятый проект закона "О регулировании деятельности по взысканию проблемной задолженности". Он еще не готов. Специалисты говорят, что принятие этого закона вызвано не столько юридической, сколько социальной необходимостью - он должен успокоить население. Ведь коллекторы прекрасно живут без закона о себе. А появись документ - появятся и неизбежные ограничения коллекторской вольницы. В законе могут прописать, например, возможность принятия дисциплинарных мер против недобросовестных коллекторов - вплоть до их дисквалификации. В проекте закона есть даже кое-какие ограничения на деятельность коллекторов - например, запрет на ночные звонки должникам. Понятно, что в будущем законе должен действовать принцип, по которому переход прав от банка к коллектору не должен ухудшать положение гражданина.

    На критику главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко коллекторские компании отреагировали официальными заявлениями и иском в суд.

    Официально по иску о защите чести и достоинства коллекторы хотят получить с Онищенко компенсацию в 1 рубль. Рассмотрение иска назначено на 27 мая 2011 года.

    Поделиться