Новости

26.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Дума переезжает в Питер

Но вернется в Москву

Для того чтобы отметить с народом весенние праздники, депутаты Госдумы решили совместить две региональные недели - апрельскую и майскую.

Так что к пленарным заседаниям они вернутся теперь уже только после Дня Победы, 10 мая. А на 11-е в Госдуму приглашен на "правительственный час" руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Несмотря на то что премьер Владимир Путин, выступая на прошлой неделе перед депутатами с отчетом, заверил народных избранников, что рыбаки-любители на большей части российских водных просторов (исключение - два-пять процентов) могут удить рыбу бесплатно, вопросы к самому Крайнему у думцев остались. И прежде всего они хотят выяснить, кто же на самом деле автор поправки в закон, которая так напугала народ. Нести за эту непонятную поправку ответственность перед избирателями депутаты не хотят.

На май в Госдуме запланированы еще два актуальных "правительственных часа". 13-го на Охотном Ряду ждут вице-премьера Сергея Иванова, а 18-го - министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и Генпрокурора РФ Юрия Чайку. На Совете палаты было принято решение, что разговор с Сергеем Ивановым о состоянии и перспективах развития российского оборонно-промышленного комплекса будет проходить в закрытом режиме.

11 мая палата намерена рассмотреть внесенный президентом РФ законопроект "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", который депутаты определили как приоритетный. К первоочередным отнесены также законопроект об усиленной охране объектов инфраструктуры морских портов, проект закона о социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел, поправки в законодательство, предусматривающие повышение ответственности за преступления экстремистской направленности и за незаконную организацию и проведение азартных игр. Депутаты собираются прикрыть сетевые игорные зоны, где прекрасно обустроились всякого рода интернет-казино и где игра идет в виртуальном пространстве, но на реальные деньги.

Кстати, у думцев появилась наконец возможность приструнить и тех, кто маскирует азартные игры под якобы безобидные лотереи. В минувшую субботу в нижнюю палату парламента внесен правительственный законопроект, направленный против использования фиктивных лотерейных схем, прикрывающих игорный бизнес. Законопроектом предлагается изменить уведомительный порядок регистрации стимулирующих лотерей на разрешительный. Использовать лотерейные терминалы и электронные лотерейные билеты позволяется только при проведении всероссийских государственных лотерей в режиме реального времени. А контрольные проверки устроителей лотерей на соответствие их деятельности российскому законодательству должны проводиться раз в год. Этот законопроект пока не включен в майский план, но депутаты тем не менее обещают прочитать его оперативно.

Всего же на шести майских пленарных заседаниях Госдума намерена рассмотреть 103 законопроекта, четвертую часть их представляют инициативы главы государства и правительства. А 41 законопроект - это депутатская доля. Причем, как уточнил первый вице-спикер палаты Олег Морозов, 15 законопроектов вышли из фракции "Единая Россия", 7 - инициативы КПРФ, 6 - "Справедливой России", 2 - ЛДПР. 11 законопроектов внесены совместно представителями разных фракций.

А ближайшие два дня депутаты Госдумы проведут в Санкт-Петербурге, отмечая 105-летие российского парламентаризма. 26 апреля состоится заседание Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе, а на 27-е запланирована международная конференция, посвященная знаменательной дате. Она пройдет в Таврическом дворце, где более века назад начала свою работу первая Государственная Дума.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники