В екатеринбурге прошла международная конференция "Киотский протокол как финансовый инструмент реализации проектов по энергоэффективности".
По экспертным оценкам, суммарный экономический потенциал сокращения энергопотребления во всех отраслях быта и промышленности России составляет 345 млн евро. Их можно "высвободить", вложив 120 млн. По словам Николь Реттмер, генерального директора The CO Firm (Берлин), крупные промышленные предприятия, например металлургические, могут сократить потребление энергоресурсов, а соответственно и выбросы углерода минимум на 25%. Причем 10-15% можно сэкономить вообще без капиталовложений: за счет организации рабочих процессов и обучения сотрудников "энергоэффективному" поведению. Но вот чтобы добиться большей экономии, заводу придется инвестировать от ста тысяч до миллиона евро. Вот эти средства можно получить в виде иностранных инвестиций под проекты совместного осуществления (ПСО).
Однако, как признаются российские участники форума, "киотские" процессы в приложении на уральскую почву вызывают массу вопросов. Да, тема энерго сбережения сегодня в топе, на каждом предприятии сверстана программа энергоэффективности, но как ее увязать с проектами совместного осуществления - не совсем понятно.
Между тем большинство уральских объектов генерации давно нуждается в реконструкции: самой молодой электростанции в будущем году исполнится 30 лет. Согласно недавно проведенной экологической экспертизе, средняя газовая станция ежегодно выбрасывает в атмосферу порядка 550-570 тонн углерода, причем ежегодно объемы эмиссии растут, эксперты связывают это со старением оборудования. На угольных ТЭЦ ситуация еще хуже.
На форуме отметили, что без содействия региональных властей, в том числе и в информационном плане, дело буксует. Яркий пример эффективного приложения административного ресурса - Южный Урал. Министерство промышленности Челябинской области вот уже более года активно продвигает "киотские" идеи среди промышленников. В начале прошлого года при минпроме даже создали координационный центр по разработке и реализации инвестиционных проектов в региональных организациях. На крупных промышленных предприятиях области созданы рабочие группы, ведущие проработку проектов, на предмет привлечения инвестиций за счет механизмов Киотского протокола. Сегодня в этом процессе активно участвуют шесть промышленных предприятий и один муниципалитет - администрация Челябинска. Объем сокращений выбросов парниковых газов по этим проектам - 15 млн тонн углерода.
С проектами совместного осуществления работают не только промышленные "монстры", но и небольшие предприятия. Например, упомянутый проект челябинской администрации подразумевает организацию сбора и утилизации (путем сжигания) свалочного газа на городском полигоне ТБО.