26.04.2011 10:50
    Рубрика:

    Илья Зубко: "Динамо" без Миодрага Божовича показало лучшую игру в сезоне

    "Динамо" без Миодрага Божовича показало лучшую игру в сезоне

    Шестой тур оказался богатым на события. Тут и временное лидерство "Кубани", и осечка ЦСКА под натиском раскочегарившейся наконец "Томи", и рекорд Кержакова вкупе с возвращением на первое место "Зенита", и нежданный разгром неплохо стартовавшего "Краснодара" в исполнении обретающего силу "Локо".

    Но главное все же снова происходило не на футбольном поле, а вокруг него. Точнее, не то чтобы главное, а скорее определяющее дальнейший вектор развития по крайней мере двух наших команд, претендующих на высокие позиции. На прошлой неделе московское "Динамо" осталось без главного тренера. Столичный "Спартак" его вроде бы лишился еще раньше, но после этого все с тем же Валерием Карпиным выиграл два матча подряд. И мы, одним глазком поглядывая на поле, другим выискивали новости, кто же придет порулить этими славными коллективами. А футбол в исполнении по крайней мере двух команд оценивали с прикидкой на то, кому под силу его оживить.

    Со "Спартаком" пока все туманно. Команда, хоть и стала побеждать, играет почти также скверно. Разве что не пропускает по 4-5 мячей. Но, откровенно говоря, тот "Спартак", что из Нальчика, оказался слишком инертным, чтобы хотя бы попытаться доставить проблемы "Спартаку" московскому. Ноль ударов в створ за весь второй тайм, когда надо было срочно отыгрываться, о многом говорит. А вот какое будущее ждет "красно-белых", остается только догадываться. Разговоры об Андрее Кобелеве как-то враз приумолкли. Впрочем, с самого начала эта кандидатура выглядела именно в спартаковском контексте довольно странно. Вариант с Марчелло Липпи, с которым вроде бы действительно говорили, не сработал. А жаль - было бы жутко интересно посмотреть за работой действительно тренера мирового уровня в российском чемпионате. С кем еще реально ведут переговоры - тайна за семью печатями. Очевидно, что команде нужен не "молодой и перспективный", а зрелый тренер, способный поставить игру и дать результат. В России таких, да еще свободных, раз-два и обчелся. Остается лишь ожидать, кого выловит Леонид Федун на совсем не бескрайних европейских просторах.

    С "Динамо" еще интереснее. Тут и слухов побольше, и вектор поиска понятнее. Либо свой человек, с динамовским прошлым - тот же Кобелев, Бышовец, Добровольский, Газзаев. Либо опытный иностранец, но тогда конечно же немец. А кто еще, раз основная ударная сила "бело-голубых" - сплошь бывшие звезды бундеслиги? Под Кураньи, Мисимовича и Воронина не стыдно и Магата звать, и Клинсманна, и Даума. Почему-то есть ощущение, что кто-то из немцев все равно "Динамо" возглавит. И если это будет Феликс Магат, будет действительно круто. По крайней мере для журналистов и болельщиков - посмотреть за "железным Феликсом" в наших реалиях ой как любопытно. Футболистам же уготованы тяжелейшие нагрузки и палочная дисциплина. Правда, и это не гарантирует "Динамо" успеха, ведь Магат чередует удачные периоды с провалами. И с тем же ресурсом "Шальке-04" не смог добиться того, что сделал в скромном "Вольфсбурге". Впрочем, рассуждать об этом пока рано. Пусть сначала Магат согласится.

    Ну а "Динамо" как минимум в ближайшие дни уготована роль главного ньюсмейкера. И тут как нельзя кстати пришлось, что матч "бело-голубых" с "Анжи" оказался вынесенным на понедельник. Раньше, изучая календарь, я поражался, по какому принципу выбирают эту "особую" игру. В европейских чемпионатах такая практика тоже есть. Но там, как правило, и игр в туре заметно больше. К тому же на понедельник стараются выносить матчи наиболее значимые. Чтобы болельщики смотрели только ее, не отвлекаясь на остальной круговорот событий. У нас же на рабочий день на старте сезона пришлись встречи, да простят меня команды, в них участвовавшие, по сути проходные. Да, каждый из клубов был интересен по своему, но их очное противостояние едва ли претендовало на статус чего-то особенного. Обычные матчи, каких полно. И, наверное, логичнее было бы проводить их в выходные - хотя бы болельщикам удобнее, не надо с работы пораньше убегать.

    Игра в Химках между "Динамо" и "Анжи" из этого ряда приятно выделялась. И число болельщиков, ее посетивших, лишнее тому подтверждение. Одна только гостевая трибуна чего стоила - тысячи полторы болельщиков "Анжи", не меньше. Махачкалинцы сейчас очень интересны сами по себе, и команда явно прогрессирует. А тут еще и "Динамо" с и.о. главного тренера. В общем, мы имели право ожидать зрелищный футбол. И мы его получили.

    Временный рулевой "бело-голубых" Сергей Силкин не без помощи Дмитрия Хохлова мигом решил главную проблему, с которой так и не справился Миодраг Божович. Точнее, сделал то, что было очевидно всем, кроме черногорца. Он вернул в стартовый состав Андрея Воронина и перешел на игру в два форварда. Результат все видели - на поле было совершенно другое "Динамо". Агрессивное, резкое, боевитое, жадное до борьбы. И именно Воронин стал мотором этой команды, ее "вечным двигателем", поспевавшим повсюду. А когда на поле появился еще и Мисимович, стало совсем интересно. Да, в итоге хозяева не смогли победить, да и вообще, как справедливо заметят болельщики "Анжи", "отскочили". Но с такой игрой "Динамо" куда быстрее станет собирать полный стадион, чем с загадочной тактической схемой Божовича, в которую почему-то не вписывались самые яркие исполнители.

    Глядя на посвежевших, как будто сбросивших с себя цепи "бело-голубых", мне почему-то вспомнилось лето прошлого года. Тогда, волею случая, я несколько раз обстоятельно, подолгу общался со многими игроками "Динамо". И все, как один, уверяли меня, что Божович создал в команде замечательную атмосферу, что они в восторге от нового тренера и готовы за него на поле костьми лечь. Прошло меньше года, а когда увольняли Миодрага ни один из этих футболистов ни слова хорошего о бывшем наставнике не сказал. Никаких "как жаль", "мы сами виноваты" или еще чего-нибудь в таком роде. Лишь дипломатичное молчание в ответ. И вдохновенная игра с "Анжи", по которой, конечно, отнюдь не стоит делать глобальных выводов. Но поразмышлять о метаморфозах тренерской судьбы - самое время.

    Поделиться: