25.04.2011 23:05
    Поделиться

    В Москве начались квалификационные соревнования чемпионата мира по фигурному катанию

    Во дворце спорта на Ходынке начались тренировки и квалификационные соревнования чемпионата мира

    Все началось ровно в 8, и ни минутой позже, - констатировал в 9.30 руководитель спортивного директората Международного Союза конькобежцев (ИСУ) Питер Крик на собрании руководителей команд. - впрочем, кто бы в этом сомневался. Приятно было выслушивать добрые слова в адрес организаторов. Но теперь главное - дела, большие важные дела, которые предстоит сделать и, разумеется, - новости, которых хватает с избытком:

    Так, из числа стран-участниц выбыл Люксембург. В последний момент поступил отказ от участия. Правда, при всем уважении к фигуристам из этой страны, не думаю, чтобы отказ представителей княжества приехать в страну как-то повлиял на распределение призовых мест.

    А вот президент ИСУ Оттавио Чинкванта совершил жест доброй воли. По крайней мере, по отношению к представителям спортивных пар. Их заявилось 22, меньше, чем на любой другой вид состязаний. Так вот, по правилам можно было проводить квалификационный раунд, чтобы отсеять несколько пар. А можно было и пренебречь правилами, чтобы не заставлять всех парников лишний раз выходить на лед. Но для этого требовалось личное решение лишь одного человека - самого большого начальника, президента ИСУ. И господин Чинкванта проявил себя мудрым политиком, еще раньше допустив до старта сразу 22 пары. А вот женщинам, их заявилось больше всего - 44 участницы, придется выяснять отношения в квалификационных состязаниях. Как и 42 мужчинам и 26 танцевальным парам.

    Объявлено, кому наверняка предстоит пройти процедуру допинга: всем четырем первым. В парах подслеповатый жребий выберет, будет это партнер или партнерша. Член Медицинской комиссии Рубен Амбарцумов еще раз предупредил руководителей команд: пусть ваши фигуристы воздержатся от покупок всякой всячины, а питаются в официальном ресторане. Так надежнее.

    До мелочей отрабатывается и церемония награждения. С момента выступления фигуриста последней, как всегда сильнейшей группы, и до подъема на пьедестал пройдет восемь минут - не больше. За это время чемпион успеет по регламенту дать одно, только одно, телеинтервью продолжительностью в три минуты. И пожалуйста на ковровую дорожку, ведущую к подиуму. Мы уже сообщали: общий призовой фонд чемпионата составит 710 тысяч долларов США. Не так и много, если сравнивать рисковых фигуристов с теннисистами или хоккеистами, но все же, все же... Выяснилось, и сколько причитается счастливчикам, которые благодаря высоким занятым местам примут участие в гала-представлении 1 мая. Медалисты, независимо от металла, из которого награда изготовлена, получат по 900 долларов США в одиночном катании и по 1350 в парном и в танцах. Помнятся мне времена, когда ИСУ платил чемпионам гонорары и повыше. Очень внимательно относятся в Международном союзе конькобежцев и к рекламе. Если во время тренировок на форме еще могут появляться рекламные наклейки спонсоров, то во время состязаний и награждения - ни в коем случае. Нарушителям - штраф в 1000 швейцарских франков. ИСУ ввело если и не правило, то обязательство: все призеры в короткой программе, не говоря уже о чемпионах, обязаны посещать пресс-конференции. Нарушение обязательства может привести к потере части денежной премии и даже медалей. И еще. Никого не пугая, было объявлено: потеря аккредитационной карты обойдется тренеру, спортсмену, руководителю в 100 долларов США. Кажется, ИСУ всерьез взялось за дисциплину, прививать которую собираются суровыми методами.

    Поделиться