Новости

26.04.2011 00:31
Рубрика: В мире

Марин и пролетарии

Свыше трети рабочих Франции поддерживают лидера Национального фронта

Кто бы мог подумать: рабочие, которые традиционно голосуют во Франции за левых и умеренных консерваторов, на этот раз собираются поддержать светловолосую руководительницу крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен.

Об этом свидетельствует самый свежий опрос, проведенный службой ИФОП по заказу воскресной газеты "Журналь дю диманш". По его итогам выходит, что если бы президентские выборы состоялись сейчас, то есть за год до намеченного срока, 36 процентов "синих воротничков" проголосовали бы за 42-летнюю громкоголосую Марин Ле Пен. Один из вероятных кандидатов от Социалистической партии и ныне глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан мог бы рассчитывать на 17 процентов голосов, а Николя Саркози всего лишь на 15 процентов.

Понятно, что многое может еще измениться. Французский президент стремится изменить эту мало приятную для него тенденцию. Четыре года назад ему удалось привлечь на свою сторону значительную часть рабочего электората, а если конкретно, то 26 процентов, что, как здесь считают, сыграло немаловажную роль в его битве за Елисейский дворец.

Наверное, поэтому Саркози в последнее время активно ездит по городам и весям, встречаясь с докерами, заводчанами, сельскохозяйственными рабочими. Наверное, поэтому он принял решение об отказе от "налогового щита", который ограничивал фискальные отчисления с самых состоятельных французов. Для привлечения симпатий широких народных масс, как здесь считают, президент также объявил о проекте, по которому на успешных, приносящих доход предприятиях с персоналом свыше 50 человек по результатам года рабочие будут получать бонус в 1000 евро. Кстати, демарш в отношении Италии, когда на день была перекрыта граница из-за вероятного наплыва иммигрантов из Туниса, также рассматривается как мера, которая может в какой-то мере подправить имидж Саркози.

Что касается Марин Ле Пен, то она сейчас достигла зенита своей популярности. Дама, унаследовавшая от отца ораторский дар, несомненная "звезда" всех опросов и прочих зондажей общественного мнения. Ей даже отдал должное американский журнал "Тайм", включив в число 100 наиболее влиятельных в мире политиков. У себя же дома Марин Ле Пен вот уже несколько месяцев подряд считается серьезнейшим конкурентом в предстоящей в 2012 году президентской гонке. Последний опрос, обнародованный в столичной газете "Паризьен", а в нем идет речь обо всех французских избирателях, тому яркое свидетельство.

По данным "Паризьен", Марин имеет все шансы выйти во второй тур президентских выборов с 22 процентами голосов против 30 у Стросс-Кана, 22 и 21 - у других вероятных кандидатов от соцпартии - Франсуа Оланда и Мартин Обри. Николя Саркози, если верить данным опроса, с 20 процентами вообще может оказаться вне игры уже в первом туре.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники