Министерство регионального развития направило в правительство новую редакцию государственной программы содействия переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщила замдиректора департамента межнациональных отношений минрегиона Мария Крисько на конференции, посвященной 15-летию международного общественного движения "Форум переселенческих организаций".
По словам Крисько, новая программа будет иметь несколько принципиальных отличий от действующей. Во-первых, предлагается сделать ее бессрочной. Первоначально она была рассчитана всего на несколько лет - с 2007 по 2012 год. Но по сути она не оправдала надежд. Российские власти предполагали, что этой программой воспользуются как минимум сотни тысяч человек, а переселились пока только 32 тысячи.
Второе принципиальное новшество - участники программы не будут привязаны к конкретному месту работы. Они могут заниматься индивидуальным предпринимательством, вести собственный бизнес, учиться - словом, занимать себя сами.
Следующее новшество - уточняется понятие "члены семьи". Сейчас в российском законодательстве членами одной семьи являются только родители и дети. А например, дедушки и бабушки - отдельная семья. И значит, если они с молодым поколением захотят переехать в Россию, то на них уже не будут распространяться преференции, предназначенные для участников программы. А это сразу сужает круг потенциальных переселенцев. В таком же положении оказались и приемные дети, то есть они тоже не члены семьи. Новая редакция программы должна снять эти несуразности.
Также предполагается изменить и категорийность территорий вселения. Сейчас регионы, участвующие в программе, делятся на три категории, в которых предусмотрены различные размеры материальной поддержки. По словам Марии Крисько, минрегион предлагает в этом смысле уравнять все территории, за исключением Дальнего Востока. И чтобы повысить ответственность губернаторов за выполнение программы содействия переселению соотечественников, ее результаты войдут в перечень показателей эффективности их работы.
Участники конференции встретили эту информацию аплодисментами. Тем не менее люди, которые не из окна министерского кабинета, а на личном опыте знают, что такое наша миграционная политика, все же вынуждены констатировать, что пока она непоследовательна. По словам председателя исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидии Графовой, принимаются точечные решения, которые принципиально не влияют на миграционную ситуацию. Кстати, завтра "РГ" публикует поправки в Налоговый кодекс и в закон о правовом положении иностранных граждан, согласно которым для участников госпрограммы содействия переселению и членов их семей снижается ставка подоходного налога с 30 до 13 процентов, а также отменяется госпошлина за их регистрацию по месту жительства. Очень важный для переселенцев документ - появился бы он несколько лет назад, и количество участников госпрограммы было бы значительно больше.
Но налоги - не последняя проблема, с которой сталкиваются участники программы. В частности, этим людям очень сложно получить регистрацию по месту жительства, потому что этого места у них зачастую нет. На решение жилищного вопроса уходят многие месяцы, а без прописки ты не человек. И пока не понятно, будет ли этот вопрос решен в новой редакции программы.
По мнению участников конференции, многие проблемы в нашем миграционном законодательстве и миграционной практике идут от того, что этим делом занимается милицейское ведомство - не его это дело, считает общественность. Переселенческие организации намерены обратиться к президенту с предложением создать мощное гражданское ведомство, которое бы занималось межнациональными отношениями и миграцией. По их мнению, одно от другого неотделимо.