Новости

26.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Отморозили миллионы

Минсельхоз Якутии погряз в коррупционных скандалах

Прокуратура Якутии обнаружила, что 22 миллиона бюджетных рублей, выделенные на реконструкцию ледников в Аллаиховском улусе, практически полностью "распилены" подрядчиками и работниками регионального минсельхоза.

Как выяснилось в ходе проверки, проведенной совместно со специалистами ФСБ и управления по налоговым преступлениям МВД Якутии, подрядчики давно получили от минсельхоза республики деньги за работу, хотя на объектах ничего не сделано. В прокуратуре полагают, что речь идет о классическом мошенничестве.

В отдаленном арктическом улусе надо было реконструировать три крупных обветшавших ледника, предназначенных в общей сложности для хранения 450 тонн рыбы. Без этих естественных холодильников невозможно организовать нормальную деятельность рыбаков, поэтому объекты были включены в республиканскую инвестиционную программу.

В 2009 году региональное министерство сельского хозяйства провело открытый аукцион по выбору подрядчиков. С победителями были заключены государственные контракты, и работа закипела.

- Заключалась она в составлении подложных документов, - пояснила "РГ" старший помощник прокурора Якутии Майя Матвеева. - Впоследствии подрядчики на основании липовых справок формы КС-2 и КС-3 при пособничестве сотрудников дирекции строительства минсельхоза получили более 20 миллионов рублей за невыполненные работы...

За две недели до этого региональным следственным управлением СК РФ уже было возбуждено схожее уголовное дело в отношении сразу 20 руководителей сельскохозяйственных предприятий и трех работников ГУП "Сахаплемобъединение". По данным следствия, подозреваемые похитили более девяти миллионов бюджетных рублей, выделенных на закупки лошадей в рамках государственной программы.

По словам Майи Матвеевой, "республиканский минсельхоз - это вообще какой-то ужас". Она отметила, что сейчас прокуратура готовит к передаче в следственные органы материалы других подобных проверок, проведенных в структурах этого ведомства.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники