Новости

26.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Классовое несогласие

ФНПР предлагает повысить минимальную зарплату до 14 тысяч рублей в месяц

Минимальный размер оплаты труда в России должен быть повышен до 14 тысяч рублей, заявил вчера на пресс-конференции председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Это звучало несколько неожиданно, поскольку до этого профсоюзы активно выступали за повышение МРОТ до уровня реального прожиточного минимума - 5, 6 тысячи рублей. Но тут они, судя по выступлению Шмакова, крепко обиделись на последние инициативы работодателей переписать Трудовой кодекс и на некоторые другие предложения экспертов и властей и решили в пику утроить свои требования.

На что именно обиделись профсоюзы?

Во-первых, на доклад Института современного развития о путях развития России. "В докладе ИНСОР говорится о необходимости разделения на высшие и низшие классы. Это недопустимо. Нас убеждают, что это просто такой термин. Однако тогда можно вспомнить "классы эксплуататоров и эксплуатируемых", - говорит Михаил Шмаков. По его словам, доклад надо отозвать, а авторы должны извиниться перед россиянами за свои предложения по разделению людей на высшую и низшую касты.

Во-вторых, в частности, на предложения предпринимателей разрешить совместительство на одном предприятии так, чтобы человек при желании мог работать до 60 часов в неделю. "Сегодня нам хотят навязать, что якобы люди сами хотят работать на своем рабочем месте не восемь часов, а 12 в сутки. Но первый вопрос, который сразу встает: давайте за основное рабочее время платить достойную заработную плату", - заявил он и добавил, что нельзя увязывать низкие зарплаты в стране с низкой производительностью труда, ведь работникам предлагается работать на устаревшем оборудовании, исчерпавшем свой ресурс.

В итоге глава ФНПР пообещал, что организация будет выступать за повышение МРОТ до 12-14 тысяч рублей в месяц, но когда, не уточнил. На первомайские демонстрации профсоюзы пойдут с требованиями запретить заемный труд, развивать реальный сектор экономики, довести пенсии до 40 процентов утраченного заработка, обеспечить трудоустройство выпускников и инвалидов, смягчить закон о забастовках.

Экономика Работа Зарплата Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники