Новости

26.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Навигатор привел к скандалу

Приемники ГЛОНАСС, установленные на школьных автобусах три года назад, все это время не работали

В крае разгорается скандал вокруг бракованных приемников системы ГЛОНАСС, которыми оказались снабжены школьные автобусы.

Сам транспорт и навигаторы для него чиновники краевого министерства образования и науки закупили еще в 2008 году. Тогда было определено, что до 1 сентября 2010 года необходимо оборудовать все 600 существующих в регионе школьных автобусов системами спутниковой навигации. Оборудовали, выложили немалые деньги, отчитались - только вот теперь, три года спустя, обнаружили: на 120 автобусах приемники системы ГЛОНАСС были просто "украшением" и не функционировали!

Выяснилось это после того, как недавно созданное в регионе министерство информатизации и связи начало проводить ревизию в своем хозяйстве. Оказалось, что школьные автобусы с ГЛОНАСС находятся вне зоны покрытия со спутников, о чем министр Алексей Туров и заявил на одном из заседаний краевого Законодательного собрания. Одновременно он попросил парламентариев выделить дополнительные 15,5 миллиона рублей на устранение ошибок.

- Установлено, что 51 школьный автобус на территории края не может быть подключен к системе мониторинга из-за полного отсутствия по маршрутам движения связи стандарта GSM. Для подключения автобусы будут оснащены навигационным оборудованием с использованием спутниковых каналов связи. Еще 69 школьных автобусов надо полностью переоборудовать из-за невозможности адаптации ранее установленного на них оборудования. Нужно произвести демонтаж оборудования, закупленного по несогласованным техническим заданиям, и приобрести новые навигационные блоки ГЛОНАСС, - пояснил Туров.

Конкретизируем: часть школьного транспорта поступила три года назад в Красноярский край, оборудованная бракованными навигаторами. По некоторым данным, приборы не только не функционировали в нормальном режиме, но были попросту обмотаны изолентой, иначе бы развалились на части. Ремонтировать их теперь смысла нет, нужно покупать новые, общей стоимостью в 3 миллиона рублей. Еще для полусотни автобусов, перевозящих ребятишек в отдаленных районах края, закупили комплекты сотовой связи GSM, совершенно не учитывая тот факт, что в этих дальних таежных углах мобильная связь отсутствует напрочь. Здесь нужна спутниковая, а это еще 12,5 миллиона из краевой казны...

Возмущенные законодатели назвали "ошибки" чиновников разгильдяйством и потребовали от председателя краевого правительства провести служебную проверку, наказать виновников разбазаривания бюджетных средств.

- Если с самого начала было известно, что в отдаленных районах нет сотовой связи, зачем мы закупили эти комплекты GSM? Только деньги зря потратили! - говорит депутат Заксобрания Владислав Королев.

Кто все-таки виноват в случившемся, выявит межведомственная проверка.

Кстати, недавно краевые власти отрапортовали: 19 миллионов рублей будет потрачено в этом году на оборудование ГЛОНАССом междугородних и пригородных автобусов. Хотелось бы надеяться, что на этот раз оборудование окажется качественным, без брака.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Система ГЛОНАСС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники