Новости

26.04.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Скандинавский маршрут

Начинаются переговоры РФ с Данией и Швецией

Сегодня начинается официальный визит премьер-министра России Владимира Путина в Данию и Швецию. В ходе переговоров будут обсуждены вопросы развития торговли, двухстороннего и общерегионального сотрудничества в таких сферах, как двух- и многосторонние инвестиционные проекты, взаимодействие в рамках освоения Арктики. Намечено также проанализировать ситуацию в двухсторонней торговле, тенденции в экономических связях Евросоюза с Россией.

Отметим, что Швеция и Дания еще в конце 90-х инициировали программу "Северное измерение" ЕС, нацеленную на вовлечение сопредельных с Евросоюзом регионов России в торговлю и общеэкономическое взаимодействие с ЕС. Одним из важных результатов этой программы стало, например, то, что Скандинавия в Северо-Западном регионе РФ лидирует по объемам накопленных ПИИ и по темпам их роста.

Эти страны вдобавок не участвуют в еврозоне, поэтому в меньшей степени связаны с финансовой и инвестиционной политикой Евросоюза. А их давний интерес к расширению своего экономического присутствия в России, во-первых, позволяет развивать торговлю с РФ (см. диаграмму) и, во-вторых, проявляется дальнейший рост датских и шведских производственных капиталовложений в сопредельные регионы России. В то же время растущая заинтересованность Копенгагена и Стокгольма в российском рынке, как полагает датский экономист Кнуд Ларсен, связана и с тем, что в 2012 году возможно создание зоны свободной торговли России и ТС со странами Европейской ассоциации свободной торговли, а среди ее участников Норвегия и Исландия - соседи Дании и Швеции, что может повлиять на режим торговли Дании и Швеции с Россией и ТС.

Товарооборот РФ с Данией и Швецией, млн долл.

Экономика ВЭД