Новости

26.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Несокращаемый минфин

Владимир Путин посоветовал работать без шаблонов

Вчера премьер-министр Владимир Путин выступил на совместной коллегии минфина и минэкономразвития в Белом доме и призвал экономический блок правительства к творческой работе.

На заседание собрались чиновники разного уровня - вплоть до сотрудников территориальных органов, о чем прямо сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Если вы думаете, что, посмотрев в зал, я решу заняться сокращением, то вы ошибаетесь", - вмешался Владимир Путин, подходя к трибуне. Он пояснил, что понимает важность функций, которые выполняют все эти люди. "Мы все гордимся тем, что минфин возглавляет лучший министр в мире, что признано международным финансовым сообществом", - не обошел добрым словом и самого руководителя финансового ведомства глава кабмина.

Владимир Путин обрисовал общую линию, по которой нужно идти: это снижение зависимости от сырьевой конъюнктуры, устойчивый и качественный экономический рост с опорой на несырьевой сектор. Сейчас обрабатывающие отрасли набирают темпы, значит, и "структура экономики России шаг за шагом, постепенно, но все-таки изменяется в том направлении, которое нужно", - считает он.

Премьер напомнил, что правительство намерено сосредоточиться на поддержке инноваций и модернизации промышленности. Он в который раз привлек внимание к тому, что нужно сокращать неоправданное присутствие государства в экономике, устранять барьеры, которые часто создают "квазигосударственные предприятия", которые снимают ренту и не заботятся об эффективности.

От финансового блока правительства Путин ждет "содержательной, выверенной и при этом творческой работы, лишенной какого-либо рода шаблонов". Он напомнил про экспертов, которых привлекли к доработке стратегии-2020 (многие из них были в зале), и призвал "не отметать" их предложения.

"Нужно всем отдавать отчет, что нормально развиваться сможем только в условиях баланса всех ключевых макроэкономических показателей", - перешел к глобальному выводу глава кабмина. "Россия сохранила финансовую независимость в условиях кризиса. Это ваша победа, я хочу вас за это поблагодарить", - обратился он к чиновникам. Стране нужен предсказуемый обоснованный курс рубля и низкая инфляция. Правительство пытается добиться ее нового исторического минимума - 7,5%. А к 2014 году инфляция должна стать 4,5%.

В этом году дополнительные доходы бюджета составят порядка полутора триллионов рублей. Ненефтяные поступления пойдут на расходы, а нефтегазовые - на пополнение резервов и в фонд прямых инвестиций. "Столь осторожная сдержанная линия в отношении доходов и расходов абсолютно правильна", - одобрил действия минфина премьер. Путин добавил, что "для России нормой и правилом является низкий, а лучше нулевой дефицит". В этом году он снизится до 1-1,5%. "Мы должны быть реалистами - наши возможности по наращиванию расходов будут ограничены, - предсказал глава правительства. - Мы можем позволить себе тратить ровно столько, сколько зарабатываем. Очень осторожно нужно относиться к тому, что падает с неба. Сегодня падает, завтра нет". По его мнению, "наращивать расходы за счет повышения налогового бремени тоже плохое решение". Главное требование, подчеркнул Путин, эффективность трат. Страна подошла к пределу, когда "проблемы нельзя гасить потоками денег" из госказны, нужны качественные структурные преобразования.

Перейдя к долгосрочным госпрограммам, премьер пояснил, что это не формальное распределение средств или смена вывесок. "Должны измениться сами принципы работы государственных ведомств, повыситься их ответственность, в том числе на уровне конкретных авторов и исполнителей программ", - заметил он. Ежегодно выявляются неэффективные расходы, но при этом они никак не корректируются, ресурсы распыляются и используются без отдачи, продолжил он распекать министерства. Еще один недочет: сразу после принятия бюджета идут предложения по корректировке. "Растут финансовые аппетиты... Начинается чехарда по изменению параметров", - резюмировал Путин.

Перечень госпрограмм правительство уже утвердило - их должно быть свыше 40. Но масштаб работы огромен, поэтому сроки перехода были сдвинуты с 2012 на 2013 год. Госпрограммы, подчеркнул премьер, должны стать основой для партнерства бизнеса и государства. Важно также, считает Путин, сформировать полноценную систему поддержки экспорта отечественной продукции. "Иногда даже обидно: разговариваю с инвесторами... говорят, вложили бы сейчас еще столько же, но не вывезти продукцию, реально сложности возникают", - возмутился он.

Вступился премьер и за бизнес. Власти проводят ревизию административных барьеров, но, убрав одни препоны, "ведомства или региональные власти тут же генерируют десятки новых", - заметил он. А ведь в ближайшее десятилетие нужно приблизиться к лучшим мировым стандартам ведения бизнеса. И если сидящим в зале не удастся создать должные условия для этого, "мы скоро многих не увидим". Путин, конечно же, имел в виду не чиновников, а предпринимателей: "Они перерегистрируются в Белоруссии или Казахстане". С этими словами премьер призвал зампредседателей правительства взять персональную ответственность за ситуацию с административными барьерами. А вот регионам, которые развивают конкуренцию на местных рынках, Путин пообещал дополнительную поддержку из бюджета.

Экономика Макроэкономика РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники