Новости

26.04.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Частота в цене прибавит

Сегодня "РБГ" публикует постановление правительства, которое устанавливает размеры разовой и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра (см. стр. 7).

Размеры платы устанавливаются на основе методики, утверждаемой минкомсвязью. Она должна включать ставки и коэффициенты, дифференцируемые с учетом диапазонов частот, количества последних (каналов) и применяемых технологий. Ставки и коэффициенты пересматриваются не реже 1 раза в 2 года.

Согласно документу минфин должен предусмотреть выделение средств на проведение конверсии радиочастот. Глава минкомсвязи Игорь Щеголев оценил стоимость работ по конверсии частот для сетей связи беспроводного широкополосного доступа в 2 млрд рублей.

"Плата за использование частот способствует оптимизации использования радиочастотного спектра, - считает исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов. - Теперь просто держать частоты в надежде в будущем их продать станет невыгодно. Они могут освободить часть занятого ими спектра за счет более эффективного использования частот. Федеральная лицензия на определенную полосу частот может обходиться операторам в сумму от сотен до десятков тысяч долларов в зависимости от используемого спектра и типа работающей на нем сети.

На радиослушателях, скорее всего, новация никак не отразится, а вот операторы сотовой связи могут захотеть компенсировать свои расходы за счет клиентов.

Экономика Отрасли Связь