Мы находимся в сильной зависимости от конъюнктуры сырьевого рынка. А потому необходимость модернизации экономики страны сформулирована на самом высоком уровне, и часть бизнеса разделяет такую постановку вопроса. На мой взгляд, ключевая проблема, по поводу которой возможен диалог предпринимателей с властью, - это инвестиционный климат.
Модернизация необходима для повышения производительности труда. В России она в 3-5 раз ниже, чем в ведущих странах Европы. Соответственно, рост производительности труда приведет к резкому сокращению рабочих мест. Ведь если предприниматель поставит новую линию, то там вместо 200 человек будут работать 20. Следовательно, нам нужно кратное увеличение рабочих мест, потребуются не десятки даже, а тысячи новых предприятий (если всерьез заниматься модернизацией). И вот здесь возникает фигура инвестора. Фигура ключевая для современной экономики.
Но инвестор инвестору рознь. Есть такой, который приходит, чтобы освоить сырьевые ресурсы. За него не стоит бороться, он сам придет. Инвестор второго типа занимается продажами и продвижением продуктов. Таких не так уж сложно заманить. Но нам нужен инвестор, способный создавать современные производства. Вокруг этой фигуры и ведется конкурентная война. Война, в которой мы проигрываем. Достаточно сравнить налоговые режимы России и Казахстана. Там НДС - 12 процентов, у нас - 18. НДФЛ - у них 10 процентов, у нас - 13. Налог на прибыль -15 процентов против наших 20.
Вот еще один конкретный пример - нашего предпринимателя, занимавшегося инвестированием в Польше. Все очень просто: строишь заводик, осуществляешь инновационный проект, и тебе помогают с кредитами. Запустил производство - возвращают 70 процентов вложений. Ему, когда он это рассказывает, никто не верит!
Благоприятный инвестиционный климат - вот ключ к решению всех проблем, в том числе социальных. Необходимо уйти от репрессивного характера правоохранительной системы в отношении бизнеса. Разработать программу улучшения инвестиционного климата в регионах.
Одна из ключевых идей состоит в следующем: за улучшение инвестиционного климата в регионе должен отвечать губернатор. Именно губернатор, а не его ведомства и заместители. Для этого нужен специальный совет по улучшению инвестиционного климата с обязательным участием в нем предпринимателей. Губернатор должен находиться на оперативной связи с ключевыми инвесторами.
Необходимо создавать агентства по привлечению инвестиций (институциональные меры вообще очень важны). Агентство должно делать регион известным с точки зрения инвестиционной привлекательности, готовить небольшие проектные команды, которые будут сопровождать проекты и в постоянном режиме вырабатывать меры по улучшению инвестиционного климата. Такое агентство должно прокламировать принцип "одного окна" и заниматься всеми разрешительными процедурами для инвесторов.
А вообще, при всех наших надзорных структурах должны работать общественные советы, которые бы обеспечивали гражданский контроль их деятельности. Региональным властям необходимо создавать готовые промышленные площадки. Именно власть должна проводить все необходимые землеустроительные, кадастровые, регистрационные процедуры, создавать инфраструктуру для промышленных площадок.
Но, чтобы все это заработало, требуется организация регулярного повышения квалификации руководителей профильных органов госвласти в области инвестиционной деятельности - в ведущих зарубежных университетах и бизнес-школах. Иначе реализовать все задуманное будет невозможно.