20idei_media20
    26.04.2011 18:40
    Рубрика:

    Арбитражный суд Ульяновской области отказался признавать ФГУП "31 арсенал" банкротом

    Соответствующее решение было принято после рассмотрения заявления одной из пострадавших от взрывов на территории цехов по утилизации боеприпасов ульяновских фирм. По словам юриста Алмаза Кучембаева, отстаивающего права этой организации в суде, сделано это было для того, чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, прояснить ситуацию. Суд фирма выиграла еще год назад - благодаря активности юриста, она оказалась первой, которая добилась положительного решения. Иск был удовлетворен в пользу пострадавших. Арсенал должен выплатить фирме за разбитые витрины магазинов около 300 тысяч рублей. Но время идет, а воз и ныне там - никакого возмещения ущерба ульяновцы так и не получили.

    - Осенью мы узнали, что ФГУП ликвидируют. Одновременно с этим пошли слухи, что приказом Министерства обороны РФ все недвижимое имущество арсенала передается на баланс другого предприятия. Это означало, что тогда по нашим искам никто бы уже не расплатился, - рассказал корреспонденту "РГ" юрист.

    Документ, подписанный министром обороны, действительно предполагал прекращение права хозяйственного ведения ФГУП на недвижимое имущество. То, что ранее принадлежало 31-му арсеналу, предписывалось закрепить за другим госучреждением - Ульяновской квартирно-эксплуатационной частью района. Таким образом, ФГУП лишалось бы всего своего имущества и становилось несостоятельным - то есть, банкротом.

    Но арбитражный суд признал приказ минобороны незаконным. В решении, со ссылкой на ряд подтверждающих правоту документов, говорится, что собственник (то есть, минобороны) не наделен правом изымать, либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного предприятия: "По статье 295 Гражданского кодекса РФ, передав во владение унитарному предприятию имущество, собственник не вправе распоряжаться таким имуществом, независимо от наличия или отсутствия согласия такого предприятия".

    Алмаз Кучембаев уверен, что это решение суда даст арсеналу возможность расплатиться с пострадавшими. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, рыночная стоимость лишь части имущества ФГУП (шести объектов недвижимости из ста) составляет более 52-х миллионов рублей. Эта сумма уже является достаточной для погашения  требований организаций и частных лиц, как включенных в реестр требований кредиторов, так и оказавшихся за реестром.

    Сейчас арсенал межует земельные участки, которые находятся под шестью оцененными объектами недвижимости. А затем выставит их на торги. Но этот процесс может затянуться. По словам Кучембаева, межеванием занимается организация, с которым у минобороны заключен договор. Она обслуживает многие регионы России, и когда дойдет очередь до Ульяновской области - неизвестно.

    Юрист считает, что не исключен вариант, что дело затягивается еще и из-за плохой обратной связи - возможно, что министр обороны просто имеет не полной информации о том, что и как происходит в Ульяновске.

    Справка "РГ"

    Официально ущерб от ЧП, случившегося в арсенале, оценили в 200 миллионов рублей. Повреждения во время взрывов получили 450 многоэтажек и более полутора тысяч частных домов, расположенных в непосредственной близости от военной части, а также весь жилой фонд военного городка. Пострадало более сотни нежилых зданий и сооружений. Жилой фонд военного городка по сей день не передан на баланс муниципалитета. Решение его "открыть" было озвучено еще в январе 2010 года, когда министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил губернатору Ульяновской области Сергею Морозову официальное письмо.

    Поделиться: