Новости

Поселок Чернобыль (или даже небольшой город), когда-то давший свое имя построенной рядом атомной станции, и сейчас самый ближайший к ЧАЭС населенный пункт. Хотя назвать его "населенным" можно лишь условно.

До аварии здесь жили, работали, учились несколько тысяч человек. А сейчас, по данным председателя государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Чернобыльской АЭС Владимира Холоши, числятся "самоселами" около ста местных жителей. А всего в зону отчуждения, из которой эвакуировано и добровольно выехало 90 тысяч человек, самовольно вернулось несколько сот смельчаков. Сейчас пропуска для въезда на режимную территорию имеют 210 человек.

Как относятся к этому официальные власти? "По закону постоянное пребывание там запрещено, - поясняет Владимир Холоша. - Но мы с их существованием вынуждены считаться. Что поделаешь, если находятся люди, которые решили умереть на своей земле, как они говорят..."

Галина Федоровна Волошина, чей дом и образцовый приусадебный участок мы обнаружили в Чернобыле на улице Киевской, 75, с такой формулировкой вряд ли согласится. И она, и двое ее сыновей с женами вернулись сюда не умирать. А чтобы своим примером показать, где реальная опасность, а где надуманные страхи. Ради этого она даже зарегистрировала общественную организацию под названием "Благотворительно-оздоровительный экологический фонд "Возрождение Чернобыля".

А к нашему приезду, зная, что среди журналистов найдутся сомневающиеся, запаслась справками из Чернобыльского радиологического центра с печатями и подписью директора C. И. Киреева. Из этих бумаг следовало, что "картопля, буряк и морква", выращенные хозяйкой на своем огороде, а также "питна вода" из ближайшего колодца не содержат сколько-нибудь опасного количества ни цезия-137, ни стронция -90 и могут быть использованы в пищу как обычные продукты и обычная вода...

Общество Соцсфера Общество Экология Авария на Чернобыльской АЭС РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники