25.04.2011 23:40
    Поделиться

    Минфин и Минэкономразвития готовы ввести санкции за плохое использование бюджета

    Вчера на совместной коллегии минфина и минэкономразвития, посвященной итогам 2010 года и задачам на 2011 год, оба ведомства продемонстрировали неподдельное единодушие в оценке текущего момента как "времени стратегического выбора инновационно-социальной ориентированной модели развития страны".

    А оба министра - Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин - подтвердили, что "задачи, которые сегодня решаются, возможно решать только вместе". Одну из таких идеологически близких этим ведомствам задач, озвучил Алексей Кудрин. По его словам, минфин поддерживает и будет поддерживать усилия Центробанка по снижению инфляции. "Это сегодня наиболее важный показатель, обеспечивающий низкую ставку кредитов, сохраняющий сбережения граждан, которые можно инвестировать внутри страны, но этот потенциал не используется", -отметил министр.

    Он пообещал не трогать базовые ставки налога на прибыль, НДС, подоходного налога, а также налога на добычу полезных ископаемых. Впрочем, министр подчеркнул, что подобная налоговая политика может сохраняться только за счет оптимизации бюджетных расходов. А они, по словам Кудрина, оставаясь высокими, не осваиваются. Кудрин сообщил, что сегодня на отдельные целевые программы в бюджете запланированы 80 миллиардов рублей, но деньги "простаивают" только из-за того, что под них не представлены необходимые подпрограммы, нормативные акты. И вина за это лежит полностью на совести министерств и ведомств.

    В пример министр финансов привел министерство промышленности и торговли, в котором заявляли бюджетные средства на субсидирование процентных ставок по кредитам для ряда промышленных предприятий. Однако деньги не были освоены, а проекты - реализованы.

    В целом из 700 объектов, на которые в 2010 году правительство уже выделило деньги, было освоено только 400 - это около половины. При этом персональной ответственности и санкций к виновным нет. Кудрин предложил "покончить" с этими проблемами за год-полтора. "Не готовы документы к лету - значит, не рассматривать заявки министерств и ведомств. Не введены запланированные объекты - дополнительные заявки также не рассматривать", - категорично заявил министр финансов.

    Критерии такой персональной ответственности за финансовую дисциплину минфин может подготовить вместе с минэкономразвития уже в ближайшее время, сообщил Кудрин. При этом он намерен последовательно добиваться прозрачности бюджетных доходов и расходов. Россия сегодня занимает 21-е место из 94 стран в мире по открытости бюджета. "Мы вполне способны оказаться и в первой тройке", - сказал Алексей Кудрин.

    Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина в свою очередь перевела тему финансовой дисциплины и низкой эффективности исполнения в том числе федеральных целевых программ и подпрограмм на проблему проектного управления. По ее словам, помимо введения критериев персональной ответственности и санкций необходимо разработать более совершенные механизмы управления такими проектами. К примеру, функции заказчиков госпрограмм необходимо передавать профессиональным управляющим компаниям. И такие, убеждена министр, могут появиться в России, если на них возникнет спрос. "Архаичная система управления - сдерживающий факт", - подчеркнула министр. Кроме того, по ее словам, если программы неэффективно реализуются, то можно вводить также и внешнее управление уже на этапе реализации. К нему можно привлекать в том числе профессиональные управляющие компании и Сингапура, Швейцарии, отметила Набиуллина.

    Еще одна важная проблема, которую предлагает безотлагательно решать министерство - улучшение делового предпринимательского климата. По расчетам минэкономразвития, рост экономики в 2012-2014 годах должен составлять более 4 процентов в год. Только при таких темпах, ответила Набиуллина, можно будет выполнять социальные обязательства государства, а также увеличивать инвестиции, в том числе частные, в проекты, отличающиеся инновационностью. Именно инвестиции должны стать, по мнению министра, реальной "подушкой безопасности" страны.

    Для того чтобы в Россию шли инвестиции, необходимо совершенствовать корпоративное законодательство. По словам Набиуллиной, уже готова новая редакция Гражданского кодекса, благодаря которой улучшится конкурентное преимущество российской юрисдикции. Это необходимо для того, чтобы инвесторам было выгодно регистрировать сделки внутри страны.

    Деловой климат, по словам Набиуллиной, зависит от внятного диалога бизнеса с властью, доверия проводимой политики. Министр сообщила, что для противодействия рейдерству с министром внутренних дел достигнута договоренность о согласовании ряда действий и участия правоохранительных органов для улучшения инвестиционного климата.

    Поделиться