Новости

26.04.2011 00:09
Рубрика: Экономика

Детские страхи

Текст: Леонид Казинец (председатель подкомитета РСПП по развитию СРО)

Со времени принятия Закона "О саморегулируемых организациях" прошло три года. Сейчас у нас действуют около 500 СРО в строительной, изыскательской и проектной отраслях, выдано более 200 тысяч лицензий, при этом получено порядка 80 тысяч допусков. Это значит, что далеко не все, кто заявляет о создании СРО, могут осуществить свои планы.

Но важна не столько статистика, сколько понимание того, что этот механизм СРО может работать даже в такой сложной отрасли, как строительство. Ведь когда закон принимался, было очень много дискуссий. Нас пугали тем, что качество работ упадет, что нам грозит полная анархия, что рынок будет монополизирован тремя крупными компаниями и никто туда больше не зайдет, что все будет делаться за деньги и никакого квалификационного отбора не будет. Все это оказалось детскими страхами. На самом деле отрицательного гораздо меньше, чем казалось. Да, войти на рынок стало труднее, да, появились дополнительные финансовые нагрузки, но нагрузки на входе в бизнес должны быть. Другой вопрос, что малые предприятия и индивидуальные предприниматели, работающие на рынке в качестве субподрядчиков, не должны быть членами СРО. Саморегулируемые организации все-таки должны консолидировать крупных подрядчиков и генподрядчиков, у которых есть материальная база и которые несут гарантийные обязательства по срокам исполнения. А исполнители работ могут наниматься без аккредитации, потому что генподрядчик сам принимает решение, кого он на свой объект выводит. Ему за это отвечать. Нагрузку с малого бизнеса со стороны СРО нужно снимать. Как только произойдут компенсационные выплаты из фондов СРО, прием туда новых организаций станет серьезным квалификационным экзаменом.

Сегодня уже ясно, что нужно менять законодательство. Закон, который больше всего обсуждается, поскольку больше всего участников им регулируется, это закон о саморегулировании в строительстве, который представляет собой поправки в Градостроительный кодекс РФ. В 2010 году в него уже были внесены изменения. Я знаю, что еще готовится целый пакет изменений и улучшений. Это долгий путь непрерывного совершенствования.

Экономика Бизнес Малый бизнес Саморегулируемые организации