Новости

26.04.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Оценят механизм

В Екатеринбурге состоится Всероссийский съезд строителей

28 апреля в Екатеринбурге откроется IV Всероссийский съезд строительных СРО под эгидой Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Участники форума оценят, насколько объективны региональные программы развития жилищного строительства, обсудят, можно ли найти адекватную замену частному инвестору, массово бежавшему с рынка в кризис, поделятся опытом по внедрению института СРО.

Напомним, что новый механизм регулирования отрасли действует с 1 января 2010 года, с этого момента в реестр было включено более 230 СРО. Допуск на рынок по новым правилам получили около 85 000 строительных компаний. Однако опыт прошлого года показал, что саморегулирование при всех его плюсах потянуло за собой и минусы прежней системы. В частности, вместо лицензий начали "продавать" членство в СРО за 2-3 дня без какой-либо проверки учредительных документов и даже с фиктивными работниками.

Проблемой отрасли также является устаревшая нормативно-техническая база. Из 91 СНИПа и ГОСТа около 20 требуют кардинального обновления, во многих других не отражены возможности использования новых технологий и материалов.

По словам Юрия Двоеглазова, начальника управления УралНИИпроект, многие муниципалитеты все еще не утвердили правила землепользования и застройки, как того требует Градостроительный кодекс, и вряд ли успеют до 1 января 2012 года - главы администраций предпочитают тратить целевые средства на межевание, постановку на кадастровый учет. Соответственно, на этих территориях жилищное строительство может вообще прекратиться уже через год.

Ситуацию осложняет отсутствие на местах программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры, на основе которых должны определяться тарифы на подключение к сетям, а при тех тарифах, что диктуют естественные монополии, социальное жилье убыточно для застройщика.

Все это приводит к необоснованным административным барьерам, увеличивает в 2-3 раза цену квадратного метра, повышает риски инвестиционной деятельности и ставит под вопрос безопасность возводимых объектов. Нередко победителями конкурсов по 94-ФЗ становятся "случайные гастролеры", дем пингующие и пользующиеся отсутствием предквалификации участников.

- Они легко выходят на аукционы, а потом срывают проекты или нанимают в субподряд гастарбайтеров и гонят брак. Основная задача саморегулируемых организаций - отсеять таких исполнителей. А они упорно просятся туда, причем сознательно идут в другие регионы, считая, что там их хуже знают, - сетует Юрий Чумерин, директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области. - Из 40 заявок, которые мы рассмотрели, пять были отозваны именно по этой причине.

Наталия Швабауэр,

Екатеринбург

Экономика Недвижимость Инфраструктура