Новости

26.04.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Торгуют как могут

Электронной коммерции не хватает денег и специалистов

Времена, когда электронная коммерция считалась простым и мало затратным бизнесом, давно прошли. Для дальнейшего развития отечественному интернет-ретейлу требуются крупные инвестиции и квалифицированные специалисты. Об этом говорили участники II Бизнес-форума Online Retail Russia. Игроки рынка электронной коммерции также отметили, что небольшие компании, которые не смогут найти средств на развитие собственного бизнеса и поддержание бренда, в ближайшие два-три года уйдут с рынка.

По данным института маркетинговых исследований ГФК Русь, в 2010 году всего 37% российских семей были обеспечены Интернетом. В городах-миллионниках их доля выше - около 52%. В Москве и Санкт-Петербурге - 70%. Реального потока покупателей, которые могли бы что-то купить через Интернет, по мнению участников бизнес-форума, пока нет. В целом в России доля товарооборота через Интернет составляет 5%. В городах с населением свыше одного миллиона - 9%, а в Москве и Санкт-Петербурге - 15%.

Качественный сервис в электронной коммерции могут сделать только очень хорошие специалисты, которых в России пока нет. Они еще не выросли

"В Европе доля интернет-продаж значительно выше, чем в России, и с каждым годом продолжает увеличиваться, - говорит Наталья Моржова, заместитель руководителя ГФК Русь. - За последние четыре года товарооборот в Интернете удвоился. К тому же модели европейского онлайн-ретейла постоянно претерпевают изменения. При таком разрыве нам будет очень трудно догнать западные показатели".

По мнению экспертов, сейчас в России нет ни одного крупного бренда, который бы вырос из интернет-торговли. Прежде всего это связано с отсутствием клиентской базы, недостатком инвестиций и неразвитой инфраструктурой. Кроме того, игроки рынка особо отметили, что успешность бренда во многом зависит от того, насколько компания готова к непрерывному поиску и внедрению свежих бизнес-моделей.

"Проблема электронной коммерции заключается в том, что состоявшихся технологий онлайн-бизнеса нет нигде в мире, - уверен Камиль Курмакаев, гендиректор компании Wikimart. - Большая ошибка думать, что такие крупные компании, как eBay, - это полностью сложившиеся бизнесы с четко отработанными технологиями, где нет места для инноваций. На самом деле постоянно идет поиск новых решений того, как должна работать электронная коммерция. Во всем мире нет ни одного успешно построенного интернет-бизнеса в сфере питания. А если нет правильной модели, значит, надо тратить деньги на ее поиск, на экспериментирование".

Также участники бизнес-форума говорили о неразрывной связи между брендом и высоким качеством. По их мнению, невозможно построить сильный бренд, оказывая плохую услугу.

"В обычном оффлайне многие мелкие "проколы" ретейлера клиент не видит, - говорит Михаил Уколов, генеральный директор компании "Ютинет". - В Интернете все по-другому. Каждая мелочь тут же становится публичной и "прорастает" в отношения с клиентом, поэтому пока мы не будем уделять должного внимания обеспечению по-настоящему качественного сервиса, покупатели будут воспринимать площадку интернет-торговли, как зону с дешевыми и не всегда качественными товарами".

Пока в России нет ни одной интернет-компании, которая бы оказывала по-настоящему качественные услуги. По мнению экспертов, это связано прежде всего с отсутствием фундаментальной инфраструктуры, способной удовлетворять потребностям интернет-ретейлеров.

"По-настоящему качественный сервис могут сделать только очень хорошие профессионалы, которых в России пока нет, - сокрушается Михаил Уколов. - Они еще не выросли, т.к. электронная коммерция - молодая отрасль. Чтобы были инвестированы деньги и появились сильные операционные специалисты, должно пройти время. А пока только около 1,5% ретейлеров в России имеют нормальные информационные системы, способные на серьезном уровне взаимодействовать с контрагентами".

По мнению игроков рынка, в сложившейся ситуации есть только один выход - вкладывать деньги в создание той инфраструктуры, которая позволит электронной коммерции предлагать услуги высокого качества.

Но пока российские интернет-ретейлеры не могут себе позволить вкладывать средства в таком объеме, как делают это компании уровня eBay, инвестирующие в свое развитие сотни миллионов долларов.

"В России сумма инвестиций в электронную коммерцию не превышает 200 миллио нов долларов на всех игроков рынка за всю историю его развития, но эта цифра будет неизбежно расти, - уверен Камиль Курмакаев. - В этом году, по мнению игроков электронной коммерции, будет инвестировано около 100 миллионов долларов на развитие инфраструктуры. Это приведет к тому, что рынок будет смещаться от ценовой конкуренции к конкуренции на уровне сервиса".

Пока в отечественном интернет-ретейле основным трендом, по мнению экспертов, является привлечение потребителя низкой ценой. Отсюда и восприятие отечественным покупателем Интернета как низко ценового сегмента. Представители электронной коммерции уверены, что попытка удержаться в обойме игроков, которые борются за низкую цену, ведет к снижению качества товара и сервиса.

"В Интернете всегда можно найти товар дешевле, чем у конкурента, - уверен Андрей Хромов, руководитель проекта официального интернет-магазина Shop.Philips.ru. - Попытка удержаться в обойме игроков, которые борются за низкую цену, ведет к снижению добавленной стоимости. А на низкой добавленной стоимости сложно обеспечить качественный и красивый сервис".

К тому же, по мнению экспертов, низкая ценовая конкуренция из-за небольших объемов свободных средств лишает компании возможности инвестировать в развитие собственного бизнеса.

"Ценовая конкуренция губительна для рынка, потому что в борьбе между ретейлерами в итоге страдает покупатель, - уверен Владимир Рюмин, гендиректор компании "Утконос". - В ценовой борьбе ретейлерам неизбежно приходится "биться" с поставщиками. Через год-два борьбы с поставщиком, когда вы просите его сделать товар все дешевле и дешевле, из-за низкого качества получившегося продукта от вас уйдут все покупатели".

Экономика Товары и цены Digital Интернет