Новости

26.04.2011 00:05
Рубрика: Спорт

В горах задуют 65 свечей

Сегодня в Швейцарии стартует гонка "Тур Романдии"

В традиционной шоссейной многодневке, которая пройдет с 26 апреля по 1 мая, примет участие и российская команда "Катюша".

Пролог классического маршрута начнется с... праздничного пирога. Избранным гостям и друзьям-соперникам предстоит задуть 65 свечей - столько было уже гонок. А в этом году "Тур Романдии", входящий в календарь высшей лиги профессионального велосипедного спорта, покатит по дорогам Швейцарии в 66-й раз.

Даже название соревнования звучит завораживающе. Романдия - это франкоговорящая часть Швейцарии, регион на западе страны. Территория удивительно живописная, большая часть которой - горная, в самом центре Альп. Поэтому "Тур Романдии" - испытание для настоящих "горняков".

В разные годы победителями "Тура Романдии" становились такие легендарные личности в велоспорте, как Джино Бартали, Лоран Жалабер, Эдди Меркс, Бернар Ино, Тони Ромингер, Абрахам Олано и, конечно, российский гонщик Павел Тонков, который стал единственным представителем нашей страны, кому покорилась гонка. Это было в 1997 году.

У "Катюши" - свой роман с Романдией. Профессиональная российская команда впервые приняла участие в этой гонке в 2009 году. Именно тогда капитан "Катюши" Владимир Карпец остановился в шаге от победы в общем зачете, заняв итоговое второе место и уступив лишь чешскому гонщику Роману Кройцигеру. В прошлом году Владимир Карпец выступил чуть менее удачно, но все равно очень достойно, заняв 5-е место в генеральной классификации, а третье место в 2010 году досталось другому россиянину - Денису Меньшову.

В нынешней гонке "Катюша" вновь выйдет на старт. В составе Владимир Карпец, Павел Брутт, Владимир Гусев, Петр Игнатенко, Михаил Игнатьев, Артем Овечкин, Александр Плюшкин и Александр Кучинский. Капитаном команды будет Карпец, а спортивными директорами - Дмитрий Конышев и Геннадий Михайлов.

Победить в гонке, обладающей столь богатой историей, чрезвычайно трудно. Но Игорь Макаров, президент Федерации велосипедного спорта России, надеется, что команда "Катюша" выступит достойно.

Надо сказать, "Тур Романдии" - особенная гонка. И даже не потому, что обладает большой историей и может похвастаться рядом великих чемпионов. Она является как бы стратегическим узлом мирового велотура. С одной стороны, "Тур Романдии" - последняя ступень в подготовке к итальянской гонке "Джиро д Италия". Завершаясь всего за неделю до начала великой "Джиро", "Тур Романдии" позволяет гонщикам, которые собираются бороться за победу в общем зачете итальянского тура, набрать оптимальную форму. Происходит это благодаря серии тяжелых горных этапов.

С другой стороны, "Тур Романдии" - своеобразный стратегический плацдарм для конструктивной и обстоятельной подготовки к главному событию любого велосипедного сезона - "Тур де Франс". Маршруты "Большой петли" часто заглядывают в Швейцарские Альпы, поэтому многие перевалы "Тура Романдии" практически идентичны этапам программы "Тур де Франс". Кроме того, в окрестностях Лозанны всегда бывает несколько индивидуальных гонок, которые традиционно присутствуют и в программе "Тур де Франс". Вот и получается, что "Тур Романдии" - это собрание звездных гонщиков. Оттого и соперничество в гонке весьма серьезное, а победа - очень и очень ценна.

Прологом будет служить индивидуальная гонка по равнине в Мартиньи. Затем будет горный этап, а вслед за ним - "холмистый", в местечке Ромонт.

Пятый, заключительный этап "Тура Романдии" представляет собой маршрут от Шампани до Женевы, это - гонка длиной 164,6 километра с двумя перевалами первой категории.

Александр Ерастов

Москва - Женева

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники