Новости

26.04.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Вложения поделили

В Липецкой области будет создан венчурный фонд с участием израильского бизнеса. Договоренность о сотрудничестве в создании регионального венчурного фонда была достигнута в ходе поездки делегации Липецкой области в Израиль.

Речь идет о трехсоставной модели с участием средств зарубежных инвесторов, а также федеральных структур и регионального бюджета. Акцент при этом будет сделан на разработках, которые не только воплощаются в конечный продукт, но и пользуются спросом на рынке.

- Это был ответный визит: в конце минувшего года израильские предприниматели посетили Липецкую область, побывали в федеральной и региональных особых экономических зонах и пригласили представителей нашего региона изучить действующие у них механизмы под держки инноваций, - сообщил корреспонденту "РБГ" заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Салогубов, возглавивший липецкую делегацию. - Инновационный бизнес в этой стране достаточно развит, в то же время предусмотренные нашим региональным законодательством преференции для инвесторов израильские предприниматели считают уникальными. Поэтому в ходе встреч и переговоров мы достигли договоренностей об их участии в формировании уставного капитала регионального венчурного фонда. На венчурном плацдарме существует очень серьезная конкуренция, и очень отрадно, что партнеры выбрали и Липецкую область.

По словам Сергея Салогубова, региональный венчурный фонд должен быть сформирован в течение трех лет. И будет кредитовать инновационные разработки в течение десяти лет.

В ходе визита липчан в Израиль были достигнуты и другие договоренности. В частности, одна из крупнейших в Израиле компаний изъявила желание разместить в особых экономических зонах производство металлообработки. Еще одно направление - высокие технологии в медицине.

Кстати

По сравнению с докризисным 2008 годом товарооборот области с Израилем увеличился более чем в 7 раз. Из Липецкой области поставляются продовольственная продукция и сырье (злаковые, кондитерские изделия, безалкогольные напитки). Основа импорта из Израиля - продовольственные товары и сырье для их изготовления (доля 90%). Кроме того, ввозятся фармацевтическая продукция, удобрения, машиностроительное и иное оборудование.

Экономика Финансы Валютный рынок