20idei_media20
    26.04.2011 23:40
    Рубрика:

    Проблемы Арктики и энергетика - главные темы визита в Скандинавию Владимира Путина

    Владимир Путин отправился в Копенгаген

    Вчера председатель правительства Владимир Путин начал блицвизит в Скандинавию. Продлится рабочая поездка полтора дня: первый день - в Дании, половина второго - в Швеции. Кроме важнейших экономических вопросов, которые Путин обсудил со своим датским коллегой Ларсом Лёкке Расмуссеном, он также ответил на вопросы журналистов о выборах-2012 и вновь выразил свое возмущение событиями в Ливии.

    "И датская, и шведская стороны проявили очень большую заинтересованность в этих визитах, даже определенную настойчивость, что и сыграло свою роль в том, что председатель правительства посещает эти две страны", - рассказал замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков. Россия также видит возможности расширения экономических связей с северными соседями.

    В Копенгаген Владимир Путин приехал для переговоров со своим коллегой Расмуссеном и королевой Маргрете II. Кроме того, он решил посетить штаб-квартиру одного из крупнейших в мире контейнерных перевозчиков - компании "Меллер-Мэрск".

    "Датское правительство придает этому визиту очень большое значение, мы хотим расширить и укрепить сотрудничество с Россией, - заметил Расмуссен. - У нас общие интересы как в экономической, так и в политической сфере". "Российский рынок огромный, он растет, и Россия гораздо ближе к Дании, чем многие думают", - сказал датский премьер. "Мы очень заинтересованы в дальнейшей интеграции российской экономики с экономикой ЕС", - признался он, выразив надежду, что Россия вступит в ВТО уже в этом году. В политическом же отношении, продолжил датский коллега Путина, есть и другие общие интересы - Арктика, Балтийское море и стабильность в Афганистане.

    Один из вопросов, который интересует многих, - состав Арктического совета. Россия и Дания как государства, имеющие выход к Северному Ледовитому океану, несут особую ответственность, считает Путин, и все возникающие вопросы должны быть урегулированы самими арктическими странами. Расмуссен же добавил, что совет должен быть открыт для ограниченной роли наблюдателей других государств.

    В ближайшие годы грузопоток судов по Северному морскому пути может увеличиться в 10 раз, заявил российский премьер: "Это гораздо выгоднее, чем проходить судам через Суэцкий канал". Путин отдельно подчеркнул, что первым иностранным судном, которое освоило этот путь, стало датское. На пресс-конференции он рассказал еще об одной новости, которую он не говорил ранее Расмуссену: самый современный в мире российский ледокол будет назван в честь Витуса Беринга, датчанина по национальности. Путин также пригласил датчан на ежегодный форум "Арктика - территория диалога", который пройдет осенью в Архангельске и посвящен будет как раз освоению северного морского пути.

    Копенгаген первым оформил разрешение на прокладку газопровода "Северный поток" через свои территориальные воды. "Дания - очень хороший пример развития экономики при сокращении энергопотребления, и мы намерены использовать этот опыт", - заметил Путин. Морская часть будет закончена 15 мая, заверил Путин, а с октября-ноября начнутся поставки потребителям в Европе, и впервые датский рынок получит от России до 2 млрд кубометров газа.

    Поблагодарил Расмуссен Путина и за конструктивный диалог даже в тех областях, где есть разногласия. "Я даже не припомню, по каким вопросам мы не совсем согласны", - удивился российский премьер. По крайней мере, на переговорах они не звучали. "Мы занимались в основном торгово-экономическими связями и удовлетворены тем, как они развиваются", - пояснил он.

    Товарооборот за первые два месяца "скакнул", по выражению Путина, на 34 процента. Глава российского правительства пообещал работать над благоприятными условиями для инвестиционного сотрудничества. Российско-датские отношения в плане торговли не похожи на другие связи нашей страны с европейцами. Инвестиции в основном идут в реальный сектор экономики и на современные технологии. Работа датской мысли в России видна повсюду - это мансардные окна, огнеупорный кирпич, пористый бетон и др. Россия же помогла датчанам возродить сталепрокатное производство и продолжить разработку новейших медикаментов. В прошлом году товарооборот увеличился на 4 проц. - до 3,3 млрд долл.

    К визиту было подготовлено 10 документов - для подписания в присутствии глав правительств, и еще три - межкорпоративных. Среди них меморандумы о взаимопонимании между министерствами транспорта и министерствами сельского хозяйства, исполнительный протокол к соглашению о реадмиссии, соглашение о сотрудничестве в области инноваций в энергетике, соглашение о сотрудничестве при модернизации Пикалевского производственного комплекса и др.

    Местные журналисты не удержались и от "вечного" вопроса, пойдет ли Путин в президенты или поддержит Дмитрия Медведева. "Будущие кандидаты в президенты Российской Федерации не нуждаются в поддержке из-за рубежа. Будущим кандидатам в президенты России нужна поддержка российского народа", - лаконично ответил Путин.

    Прозвучал вопрос и про Ливию. - Датскую прессу не интересуют результаты переговоров. Это странно, потому что 200 датских компаний работают в России - от наших заказов в значительной степени зависит их экономическое состояние, - иронично заметил российский премьер. Но на вопрос все же ответил: "Посмотрите на карту этого региона мира. Там кругом монархии. Там что, демократии кругом по датскому образцу? Нет, кругом монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась. Господин Каддафи изобрел новую монархию, как Наполеон, придя к власти, объявил себя императором. Это монархия - кривая, косая, как угодно".

    "Возникли внутренние противоречия, которые перешли в вооруженный конфликт. Почему нужно со стороны вмешиваться? - продолжил он. - Что, мало у нас кривых режимов в мире? Сомали - что там происходит много лет, почему бы там не навести порядок? А в других странах мира? Мы везде будем бомбить, наносить ракетные удары?"

    "Где закрытие неба, если каждую ночь бьют по дворцам Каддафи? Там что, мышей таким образом выводят? - негодовал Владимир Путин. - Каддафи нет! Давно смылся, сидит в убежище, а мирные граждане гибнут!" Некоторые официальные лица не скрывают стремления уничтожить ливийского лидера, заметил он: "А кто позволил это сделать? Был суд? Кто взял на себя право казнить человека?"

    "Когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну... ну не знаю, хорошо это или нет. Мне это не нравится", - закончил свою речь премьер России и добавил: - Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по газу - четвертое. Напрашивается вопрос, не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?"

    После переговоров датская сторона пригласила Путина на официальный обед, на который позвали и весь цвет местного бизнеса. Каждому обещали предоставить возможность пусть краткого, зато неформального общения с российским премьером.

    Поделиться: