Теперь, когда все тренировки ведущих зарубежных фигуристов просмотрены, можно попытаться строить прогнозы и о выступлении своих.
Самые большие надежды на спортивные пары. Китайских фаворитов Цинь Пан - Цзян Тун можно обыгрывать. Сказывается возраст. В кулуарах идут разговоры: китайцев уговорили остаться, а лучше бы они ушли чемпионами. Другие двукратные чемпионы мира в этом виде Алена Савченко - Робин Шолковы из Германии на тренировках смотрелись несколько устало. Не акклиматизировались? Не спешили показывать все, на что способны? Да пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков в таком составе дебютирует на международной арене - и сразу чемпионат мира. Сколько опасностей в прыжках поддержках, выбросах. Но мы в них верим, как и в пару Юко Кавагути - Александр Смирнов, которым по силам занять место на пьедестале. В танцах могут зацепиться за бронзу Катя Боброва - Дима Соловьев. А вот дамам Ксении Макаровой и Алене Леоновой все же сложновато бороться за призовые места. Артур Гачинский в одиночку будет представлять наших мужчин. Его задача откататься так, чтобы в будущем году Россию представляло двое воспитанников тренера Алексея Мишина: юный Артур и возвращающийся в любительский спорт Евгений Плющенко.
Отдел спорта "РГ"
|
Видео: Виктор Васенин |
Виктория Волчкова четыре раза подряд выигрывала бронзовые медали на чемпионатах Европы. В 2002 году сенсационно обыграла на московском этапе Гран-при фаворитку этой серии и позже победительницу финала Сашу Коэн и вице-чемпионку Игр в Солт-Лейк-Сити Ирину Слуцкую.
В 2007-м из-за травмы и операции Волчкова завершила карьеру. Теперь она тренер. Ее воспитанница Софья Бирюкова, которая вышла из юниорского возраста, с первого раза во взрослую сборную ни на чемпионат Европы, ни на московский чемпионат мира попасть не смогла.
Но Викторию Волчкову мы все равно увидим в "Мегаспорте". За кем из фигуристов она будет следить и за кого болеть в отсутствие своей подопечной, Виктория рассказала корреспонденту "РГ".
Российская газета: Виктория, назовите своих фавориток женского турнира одиночниц?
Виктория Волчкова: Мне кажется, у девочек интересная борьба развернется между Ю На Ким, Мики Андо и Мао Асадой. Хотя последняя слабо в этом сезоне выступала. Я видела ее в Детройте в самом начале сезона - небо и земля по сравнению с прошлым годом. Но, возможно, она набрала форму к чемпионату мира.
РГ: А фигуристки из Европы смогут вмешаться в азиатский спор?
Волчкова: Сложно сказать. В принципе и итальянка Костнер, и финка Корпи при хорошем прокате могут претендовать на призовые места. Но они настолько нестабильны, что ожидать от них идеального проката нечто из разряда фантастики. Тем более все предыдущие старты в сезоне они провалили. Поэтому мне кажется, азиатки атакуют пьедестал.
РГ: А россиянкам какое место отводите?
Волчкова: Что касается наших девочек Леоновой и Макаровой, то для них главное - хорошее катание, а место приложится. Нормальный результат на этот год - попадание в шестерку сильнейших. Ну а при определенном стечении обстоятельств, при двух чисто выполненных программах, можно и в призы попасть. Почему бы и нет. Набор элементов у той же Алены Леоновой полностью соответствует критериям, необходимым для завоевания места в тройке.
РГ: Вы выступали, когда позиции России в женском катании были более прочными. Как относитесь к нынешней ситуации?
Волчкова: Сейчас переходный период. Тут нет ничего криминального. У нас на подходе много хороших девочек, которые в силу возраста не смогут выступать на основных турнирах. На следующий год второй шанс появится у Софьи Бирюковой, которая неудачно выступилана отборочном чемпионате России. Включится в борьбу Полина Шелепень. Через год - Туктамышева и Сотникова. И молодежь начнет теснить взрослых. Когда-то и у нас так было: Солдатова, я, Соколова как могли боролись с Бутырской, Слуцкой.
РГ: Переходный возраст всегда как ремарка в разговоре о перспективных юных фигуристках. Как у нас дела обстоят в этом плане?
Волчкова: Уверена, что Сотникова должна пройти этот период достойно. Я много общаюсь с ее мамой, с ее тренером Еленой Водорезовой, наблюдаю за самой Аделиной. Она - фанат своего дела. Она все положила на фигурное катание. У нее не может быть такого, чтобы она, простите за грубое слово, "отъела попу". Для нее неприемлемо. Конечно, придется тяжело. Будут ограничения, хотя они уже и сейчас есть. Но тем, кто не привык так отдавать себя фигурному катанию, лишать себя многих удовольствий, в том числе вкусной еды, будет еще сложнее. У Бирюковой переходный период был в этом году. И прошел он плачевно. Выкарабкиваемся потихоньку из этого состояния, чтобы в следующем сезоне быть в новой форме.
РГ: Мики Андо, о которой говорили в начале беседы, единственная фигуристка, которая выполнила четверной прыжок. Правда, еще в юниорском возрасте. Нужен такой элемент во взрослом катании?
Волчкова: Можно прыгнуть четверной, но потом не сделать ни одного другого более легкого прыжка. А если спортсменке физика и нервы позволяют в начале программы исполнить четверной прыжок, а потом идеально откатать все остальное, то пусть дерзает. Можно прославиться и войти в историю.
РГ: Как еще можно произвести впечатление на судей и зрителей?
Волчкова: Система требует исполнения определенного набора элементов. Лидеры так и делают. Выделиться техникой сложно, нужно поражать костюмом, музыкой, художественным исполнением.
РГ: На чемпионат мира будете ходить?
Волчкова: Очень интересно посмотреть на пары, особенно на Татьяну Волосожар и Максима Транькова. На чемпионате России они были на голову выше всех: по уровню катания, по исполнению элементов. У Кавагути - Смирнова больше опыта, что тоже может им помочь. Обе пары могут претендовать на высокие места.
А вот за женским турниром буду наблюдать более профессионально: прислушиваться к музыке, присматриваться к интересным вращениям, дорожкам. Я прихожу научиться чему-то новому у других тренеров, спортсменов. Не считаю это зазорным, наоборот, приветствую.