26.04.2011 23:26
    Поделиться

    Совещание Совбеза России: растет число попыток взломов государственных сайтов

    В Томске прошло выездное совещание Совета безопасности России.

    Два основных вопроса, которые рассмотрели на вчерашнем совещании под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева - защита информации и вопросы государственной миграционной политики.

    Без развития информационных технологий невозможно обеспечить достижение стратегических национальных приоритетов. Но одновременно с формированием информационного общества появляются и серьезные угрозы в виртуальном пространстве.

    - Процесс информатизации общества, органов госвласти и бизнеса породил в стране рост компьютерной преступности, - заявил корреспонденту "РГ" секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. - Преступная деятельность в этой сфере стала общественно опасной и зачастую совершается организованными преступными группами. Нередко ОПГ используют профессиональных хакеров, квалификация которых с каждым годом растет.

    По словам Патрушева, одновременно повышается интерес зарубежных спецслужб к закрытой информации военного, политического и экономического характера.

    И не просто растет - закрытую информацию пытаются получить, используя самые современные технологии.

    - Достаточно сказать, что в 2010 году значительно возросло количество попыток целенаправленного воздействия на информационные системы органов государственной власти, - заявил секретарь Совбеза.

    Поэтому вопрос защиты информации, по его словам, на всех уровнях власти и управления имеет важнейшее значение с точки зрения обеспечения национальной безопасности России.

    Что касается регионального уровня, то здесь этот вопрос стоит тоже очень остро.

    По данным спецслужб, в 2010 году только в Сибирском федеральном округе зафиксировано более 18 миллионов компьютерных атак, включая попытки захвата или блокирования порталов и сайтов. По данным экспертов, часть из этих атак была направлена на проверку уязвимости в информационных системах защиты.

    То, что совещание Совбеза по этой тематике проходило именно в Сибирском федеральном округе, - не случайно. Округ имеет стратегическое значение, и на его территории расположено большое количество режимных предприятий, вся деятельность которых составляет гостайну и поэтому требует дополнительных мер по защите информации.

    Между тем, по словам Николая Патрушева, в ряде субъектов СФО, например, в республиках Алтай и Тыва, в Алтайском и Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях медленно реализуются требования Указа президента "О мерах по обеспечению информационной безопасности...".

    В частности до сих пор не до конца укомплектованы подразделения, которые должны заниматься технической защитой информации органов исполнительной власти.

    Нередко сведения, составляющие гостайну, обрабатываются на компьютерах с программным обеспечением, которые не прошли соответствующей аттестации в ФСБ.

    Как заявил Николай Патрушев, для решения этих и других вопросов требуется переход в информационно-телекоммуникационных сетях и информационных системах на сертифицированные ФСБ России средства обнаружения компьютерных атак.

    -Также для противодействия информационным угрозам потребуется принятие комплекса мер в области защиты информации, не подлежащей разглашению и несанкционированное распространение которой способно повлечь негативные социально-политические последствия, заметил Патрушев.

    Кроме этого на выездном совещании Совбеза обсудили и вопросы миграционной политики. По экспертным оценкам, Россия вступает в наиболее сложный, с точки зрения демографической составляющей, период.

    Нас ждет так называемая демографическая яма.

    Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011 по 2025 год уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек.

    Уже сегодня резервы экономически активного населения как молодого так и старшего возраста практически исчерпаны. Что касается уровня трудовых мигрантов в России, то в большинстве своем они не имеют специальности и стажа работы, не владеют либо слабо владеют русским языком, во многом не способны адаптироваться к условиям российского общества.

    Многие из них работают нелегально: по оценкам экспертов, в России в 2010 году нелегально работали более 2 миллионов иностранных граждан. При этом официально выявлено 230 тысяч незаконных мигрантов, из которых 14 процентов выдворено в административном порядке и депортировано.

    - Нам же требуется приток высококвалифицированной рабочей силы, прежде всего за счет соотечественников, проживающих за рубежом, - считает Патрушев.

    Он считает, что приоритетом здесь должно стать привлечение в страну представителей так называемого "среднего класса", способных решать задачи модернизации страны.

    Именно поэтому в ежегодном докладе Совбеза президенту вопросы демографии и миграции определены как одни из приоритетных.

    По словам секретаря Совбеза, в целом государственная миграционная политика нуждается в глубоком переосмыслении, и уже сейчас необходимо завершить разработку ее концепции на период до 2025 года.

    Поделиться