Новости

28.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Каддафиприношение

Тактика западных демократий на ливийском направлении начинает напоминать игру в политическую "русскую рулетку"

Похоже, не осталось тех уважающих себя и международное право, кто продолжал бы сомневаться в необходимости обсуждения вариантов прекращения боевых действий на территории Ливии, в первую очередь на площадке Совета Безопасности ООН.

Однако сценарии выхода из кризиса настолько несовместимы, а порой и просто диаметрально противоположны, что пока никто не может дать ответ на вопрос: о чем именно пойдет разговор в Совбезе?

На первый взгляд все просто: Каддафи должен уйти и открыть оперативный простор для новых ливийских политиков, которые смогут закончить кровавую гражданскую войну. Но если копнуть поглубже, то лопата натыкается на огромное количество валунов, сдвинуть которые пока не получается даже натовской военной машиной.

Начнем с того, что Каддафи уже давно был бы политическим трупом, если бы не пользовался реальной поддержкой большого количества ливийцев на западе страны. Убеждать в обратном могут лишь те, кто ничего не понимает в племенном устройстве Ливии. Иными словами, только на штыках наемников главный джамахириец не смог бы удержать власть и уже давно пал бы в неравном бою с повстанцами под прикрытием НАТО. Ну а если Каддафи до сих пор пользуется поддержкой пусть и только приблизительно половины населения, какое право имеют военные других государств занимать одну из сторон в кровавом противостоянии?

Где хоть в одной резолюции Совбеза ООН прописано, что натовские самолеты могут наносить удары по невоенным объектам в Ливии? А происходит именно так. Почему западные демократии в очередной раз хотят, не прислушиваясь к мнению местного населения, вершить чужие судьбы? И, наконец, с какой целью европейские и американские лидеры целенаправленно натравливают одних ливийцев на других, вместо того чтобы усадить непримиримых за стол переговоров? Что теперь каждой оппозиционной силе в любом государстве стоит обращаться за военной помощью к Вашингтону, Парижу или Лондону, если им с ходу не удается уложить власть имущих на лопатки?

Нет сомнений, что заявления западных политиков о желании освободить ливийцев от гнета Каддафи, не что иное, как качественная ширма, за которой тем не менее не так трудно рассмотреть истинные мотивы тех, кто все менее завуалированно говорит о необходимости проведения наземной операции на ливийской территории. И это даже не ливийские нефть и газ, которые, к слову, покрывают до трети потребностей европейцев в энергоресурсах. Речь в первую очередь идет о геополитике, о желании окопаться в самом центре Северной Африки - крайне перспективном для Европы регионе.

Правда, не стоит забывать, что кто бы в итоге ни пришел к власти в Ливии, он вряд ли захочет безропотно салютовать "Есть, сэр!". Для большинства экспертов нет сомнений в том, что освободившись от Каддафи, даже ливийские революционеры не захотят долго играть под дудочку ни американцев, ни европейцев. В том числе по этой причине революционеры из Бенгази все более активно требуют разрешить им торговать нефтью. То есть хотят получить собственные источники доходов, чтобы побыстрее соскочить с иглы под названием "гуманитарная помощь". А о покорности проживающих на западе страны ливийских племен не стоит и мечтать. В этих условиях любые планы по наведению своих порядков на ливийской территории выглядят крайне иллюзорными.

Тактика западных демократий на ливийском направлении начинает напоминать игру в политическую "русскую рулетку". Аналитики уже окрытым текстом заявляют о том, что вторые президентские сроки и Барака Обамы, и Николя Саркози все более зримо утопают в ливийских песках. Президентам США и Франции, очевидно, нужно как можно быстрее расправиться с Каддафи. Но какой ценой? Готовы ли они закрыть глаза на нормы международного права ради собственной карьеры? И главное, разрешит ли им остальной мир делать с суверенной Ливией все, что захочется?

Между тем

Американские компании со среды вправе покупать нефть у ливийской оппозиции напрямую или через посредников. Соответствующее распоряжение опубликовало министерство финансов США. В соответствии с данным документом из-под действия принятого в феврале исполнительного указа о блокировании всех сделок, связанных с Ливией, выводятся "представители США, вовлеченные в торговлю нефтью, газом и нефтепродуктами" с территории, подконтрольной Переходному национальному совету.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники