Новости

27.04.2011 15:00
Рубрика: Общество

Треугольник в рукаве

Молодые модельеры выбрали графику и острые углы

В Москве прошел полуфинал IХ Международного конкурса молодых дизайнеров "Русский силуэт".

Свои работы требовательному жюри показали 30 модельеров из разных регионов России.

Их в свою очередь выбрали из 500 человек, приславших заявки. 20 призеров конкурса будут приглашены на стажировки в лучшие российские и зарубежные дома моды и компании. Победитель финала, который пройдет в сентябре 2011 года в Москве в Гостином Дворе, получит возможность бесплатно учиться в магистратуре в Миланской академии моды по программе Жан Франко Ферре. Учитывая, что стоимость программы 22 тысячи евро, а поездка в Италию дает шанс быть замеченным лучшими домами моды, борьба среди участников шла очень серьезная.

Все они представляли на показе не больше пяти своих работ. "Икар", "Противостояние", "Туманность Андромеды", "Женщина в мужском пространстве", "Жнецы", "Тихий Дон", "Из тьмы к свету", "Бомжи" - вот темы некоторых коллекций. Молодые художники отдают явное предпочтение черному, белому, серому и разным оттенкам бежевого. Не боятся множества деталей, сложного кроя и геометрических фигур. Треугольники, ромбы, квадраты, четкие ломаные линии, высокие воротники - стойки под прямым углом - все, кажется, продумано и просчитано до миллиметра. Запоминающиеся крупные детали, минимум рюшек, жабо и воланов. Если игра, то прежде всего с цветом, например, с ярко-бирюзовым или опять же с ярко-розовым, как, к примеру, у Екатерины Илюхиной.

 
Видео: Сергей Куксин

Любовь Бурденко, выпускница Московского института дизайна, использовала для своей коллекции, посвященной Древнему Египту, натуральную кожу, шелк, мельчайшие молнии в качестве фурнитуры. Ее привлекает историческая тема, и ей хотелось бы связать свою дальнейшую работу с реконструкцией костюма.

Дизайнер Ольга Хмель тоже ищет вдохновение в прошлом - ее коллекция посвящена мужчинам, которые, как Икар, одержимы мечтой, какой бы фантастической она ни казалась. У мужчин-моделей соломенные крылья и птичьи головы. Впрочем, были и более приземленные темы коллекции. В одежде от Элины Поздняковой любая женщина даже при строгом дресс-коде - темный низ, белый верх - будет выглядеть элегантно.

Жюри признало победителями полуфинала пятерых участников: Дениса Дорошенко ("Ложное небесправдие"), Александру Ульянову ("Из тьмы к свету"), Марию Кривченко ("На грани"), Елену Мирович ("Тихий Дон") и Евгению Корчагину ("Фотографии на фоне меня"). Теперь они встретятся в финале.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Мир женщин Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники