Новости

28.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

С огоньком

Дмитрий Медведев не доволен, как в стране идет подготовка к борьбе с природными пожарами
Дмитрий Медведев посетил завод оптического стекла в подмосковном Лыткарино. Смотреть фоторепортаж Константина Завражина

Президент Дмитрий Медведев пообещал членам правительства России и Подмосковья, что отправит их на тушение лесов и торфяников, если не будут извлечены уроки прошлого лета.

Зарево прошлогодних лесных пожаров снова заполыхало в России. По всей территории страны фиксируют новые очаги, а МЧС докладывает об успехах в их тушении. Европейскую часть России все это пока затронуло в меньшей степени, однако то и дело из разных регионов приходят новости о неудовлетворительной подготовке к борьбе с очагами и провале профилактических мер. Тем более все прекрасно помнят, как прошлым летом задыхались от гари многие города, включая Москву, и горели, как спички, целые населенные пункты. На этом фоне глава государства пригрозил правительству переквалифицировать его членов в пожарных, если профилактические меры будут провалены.

- Надо все процедуры не только завершить, но и начать реальную работу, а не докладывать мне о том, что согласно такому-то закону минфин выделил деньги, - заявил президент на совещании по проблеме лесных пожаров. - Если не справитесь, все поедете торфяники тушить - и правительство Московской области, и правительство России. Считайте, что это важнейшее поручение перед наступающим летом.

Негодование Медведева вызвали доклады ответственных чиновников, подогретые к тому же пришедшими в адрес президента обращениям от граждан, которые сообщают, что в отдельных районах Московской области уже чувствуется запах гари. Да и поступавшие президенту доклады красноречиво говорили, что все подготовительные процедуры завершили только в апреле. Вот и пытался понять Дмитрий Медведев, почему дотянули до мая.

Куратор лесного хозяйства, первый вице-премьер правительства Виктор Зубков сообщил, что была создана межведомственная рабочая группа, регулярно проводящая совещания. Всего в Подмосковье предстоит обводнить 65 тысяч гектаров торфяников, но за прошедшее время обработано только 9 процентов. "На сегодняшний момент проведен комплекс мер. В частности, определены места и площади тех торфяников, которые требуют первоочередного вмешательства, правительством Московской области разработан сетевой график по обводнению торфяников, минфин выделил 1,4 миллиарда рублей", - обобщил Зубков.

- Минфин предусмотрел эти деньги, но уже май на носу, - заметил президент. - Деньги нужно было раскассировать еще в феврале.

Губернатору Московской области Борису Громову тоже особенно похвастаться было нечем. За прошлую осень в его регионе обводнили только 6 тысяч гектаров торфяников. Благодаря таким мерам, как снегозадержание, использование паводковых вод, строительство дамб, за зиму и весну удалось обводнить еще 7 тысяч. Пока в Подмосковье были обнаружены всего три горящих торфяника, которые были потушены. "Что же касается запаха гари, то он, скорее всего, от сухой горелой травы", - предположил губернатор.

- Хорошо, если так, - отреагировал глава государства. - Но проблемы не в том, чтобы только готовиться. Мне было сказано месяц назад, если сейчас эти процедуры в экстренном порядке не проведем, то окажемся неподготовленными. Хочу понять, почему этого не было сделано. Почему бумажки нельзя было подготовить?

Ответа на вопрос, почему не готовились зимой, у чиновников так и не нашлось. Все, что они могли, это докладывать о принимаемых сейчас и планируемых на ближайшее время мерах. А между тем в стране уже начинают гореть леса. "Хорошо, что принимаете, но если будет гореть, то никто не вспомнит, что правительство проводило совещания, поручения жесткие давало. Будут писать мне и председателю правительства о том, что никаких уроков не извлечено", - возмущался Медведев.

- Вспыхнет все. Просто, как сено. Даю поручение правительству подготовить предложения, как противодействовать этому, - заявил президент, заметив, что подготовка документов - это ответственность именно кабинета министров, а не регионов.

Власть Работа власти Госуправление Президент Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники