20idei_media20
    27.04.2011 18:19
    Рубрика:

    Памятник Ленину вернется в Уфу

    Сегодня решение о восстановлении исторического памятника В.И. Ленину приняли депутаты Уфимского Горсовета на очередной сессии.

    Напомним, что это один из первых памятников вождю мирового пролетариата в стране, установленный в ноябре 1924 года. Первоначальная скульптура автора Исаака Менделевича изображала Ленина в полный рост. В 1939 году она была заменена на изображение сидящего вождя с книгой в руке.

    В конце 80-х годов была заказана точная копия фигуры из серого монолита взамен пришедшей в негодность гипсовой. Но из-за отсутствия средств заказ так и не был выкуплен. В Академии художеств Санкт-Петербурга памятник был обнаружен совсем недавно, и вопрос о его восстановлении на прежнем месте на углу улиц Ленина и Коммунистической в Уфе вызвал бурные дебаты.

    - С просьбой о восстановлении памятника к нам обращались многие люди старшего поколения вне зависимости от их партийной принадлежности, - сообщил корреспонденту "РГ" глава Уфимского горсовета Ирек Нигиматуллин. - Мы решили пойти навстречу в том числе и после обращения у нам Совета ветеранов республики, среди которых много активных представителей различных партий.

    Проект восстановления был оценен в три миллиона рублей, которые собрали в виде добровольных пожертвований члены КПРФ. Город взял на себя только затраты на благоустройство бывшего сквера Ленина. Сейчас проводятся работы по исследованию и укреплению фундамента под памятник, поскольку новая фигура оказалась значительно тяжелее прежней - ее вес около 17 тонн. Точная дата установки памятника еще не определена.

    Поделиться: