20idei_media20
    27.04.2011 18:31
    Рубрика:

    В одном из озер Башкирии обнаружили несколько сот килограммов погибшей рыбы

    Экологическая катастрофа в Башкирии расширяет свои границы.

    Случай с массовой гибелью карася на озере Ачикуль, что в Благовещенском районе республики, оказался не единичным. Такая же трагедия случилась и на озере Банном в районе города Октябрьский, где в апреле также погибла вся рыба - от мальков до промысловых карпов, линей и щуки. По свидетельству очевидцев, на поверхности небольшого озера плавают несколько сот килограммов погибшей рыбы.

    - Природную причину замора рыбы от нехватки кислорода придется исключить, - считает председатель "Октябрьского городского общества охотников и рыболовов" Фрад Хабибов. - Осмотрев озеро, мы пришли к предварительному заключению, что наиболее вероятной причиной является сброс в него химических веществ или повышенная загрязненность воды.

    По свидетельству рыболовов, в этом году морозы были не такие сильные, и рыбалка на озере шла всю зиму. Иногда пробуривалось до 40 лунок. Ни на одном из окружающих город карьеров, где в прошлые годы рыба погибала из-за недостатка воздуха или промерзания, этой весной подобных случаев зафиксировано не было.

    По данным экологов, анализы отобранной из озера воды не показали превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ, но отбор проб проводился спустя три дня после обнаружения факта гибели рыбы, в условиях интенсивного таяния снега с прилегающей территории.

    - Удивительно, что никто не удосужился провести отбор и анализ погибшей рыбы на токсикологию, - прокомментировал корреспонденту "РГ" ситуацию председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов. - Местная экологическая служба почему-то сочла это зимним замором, а филиал Роспотребнадзора по РБ не озаботился выяснением причин экологической трагедии.

    За 20 лет после зарыбления этого водоема Западным межрайонным комитетом по охране природы, существовавшим ранее в Октябрьском, массовой гибели рыбы здесь не было прежде ни разу. Местные жители буквально обрывают телефоны с вопросом - можно ли будет теперь купаться в озере?

    - Ответственных не найдено, и ущерб, нанесенный водным ресурсам и рыбным запасам, пока некому предъявить, - сетует Александр Веселов.

    Поделиться: