Новости

27.04.2011 17:31
Рубрика: Происшествия

К делу о томографах привлечены чиновники ростовского минздрава

Текст: Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)

В отношении заместителя министра здравоохранения Ростовской области Василия Кравченко и начальника отдела централизованных закупок министерства Марины Липовской возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 Уголовного Кодекса РФ - злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

По версии следствия, эти чиновники, ответственные за закупку медицинского оборудования, в период с 17 марта по 3 апреля 2009 года подготовили конкурсную документацию и провели тендерные торги, по итогам которых и приобрели у одной из ростовских фирм дорогостоящее медицинское оборудование.

Напомним, что серьезная проверка по поставкам медицинской техники в рамках нацпроекта "Здоровье" проводилась после громких скандалов, связанных с беспрецедентным завышением закупочных цен на уникальное медицинское оборудование, и непосредственного указания президентом страны проконтролировать, как и почем производились закупки. Кампания коснулась и Ростовской области. Здесь в июле 2010 года оперативники УБЭП ГУ МВД России по Ростовской области проверили, как были закуплены три компьютерных томографа.

- Выяснилось, что цена купленного в результате тендерных торгов медицинского оборудования превышает свою реальную стоимость в несколько раз, - говорит сотрудник пресс-службы управления МВД РФ по Ростовской области Екатерина Данова. - В результате федеральному и областному бюджету был причинен значительный ущерб в сумме почти 120 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

Первоначально конкретных имен в уголовном деле не было. Прорабатывалась версия, что цену завышали сами поставщики и их посредники. Но теперь, после тщательной оперативной работы правоохранительных органов, целого ряда обысков и других спецмероприятий, проведенных в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, появились новые фигуранты дела.

Сыщики считают, что обнаружены доказательства причастности к делу о томографах должностных лиц министерства здравоохранения Ростовской области. Им вменена уже совсем другая статья. По ней виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники