26.04.2011 23:37
    Поделиться

    Адвокатам запретили приносить на встречу с клиентами в СИЗО компьютеры и фотоаппараты

    Диктофоны и видео в СИЗО под запретом

    Сегодня "Российская газета" публикует нашумевший закон, заставляющий адвокатов приходить с пустыми руками на свидания с клиентами в СИЗО.

    Технические средства - ноутбуки, фотоаппараты, видеокамеры и т.п. - придется оставить в соседней комнате, куда нет доступа арестантам. Или, как вариант, можно вообще не брать технику с собой. Если надо, администрация казенного дома за отдельную плату скопирует защитнику, что нужно.

    Подобная инициатива появилась несколько лет назад. Законопроект был внесен в Госдуму рядом депутатов. Формально руководство тюремного ведомства (речь идет о прежнем руководстве) не имело к нему отношения. Однако неофициальные источники утверждали, что без "руки" службы исполнения наказаний не обошлось.

    По мнению граждан начальников, адвокаты не всегда пользовались средствами прогресса во благо. Мол, с помощью электронных средств помогали установить клиентам-преступникам контакты с внешним миром, давали им доступ к запретной информации. Утверждалось также, что с помощью электронных средств арестант сможет даже надавить на свидетелей и как-то помешать следователю.

    Защитники против такого подхода возражали. По словам адвокатов, компьютер для них такой же рабочий инструмент, как бумага или пишущая ручка. Только более современный.

    - С телефоном все понятно: его проносить нельзя, это бесспорный пункт, - рассказал "РГ" один из адвокатов. - Но чем опасен ноутбук? Выхода в Интернет у него нет, по сути это пишущая машинка, только более удобная. Сколько раз было: сидишь плечом к плечу с доверителем перед монитором и читаешь материалы. Тут же готовишь документы, вносишь необходимые правки.

    Некоторые дела на бумаге составляют несколько томов: есть ли смысл защитнику носить такую тяжесть, когда все легко может уместиться на флэшке? Впрочем, этот вопрос теперь риторический: закон подписан.

    Надо сказать, что инициатива прошла не с первого раза. Летом прошлого года Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон, и была создана согласительная комиссия. Законодатели считают, что в итоге победил компромиссный и мягкий вариант: полного запрета на электронику вроде бы нет. Однако технику надо держать подальше от арестанта.

    Адвокатам запрещено проносить на территорию места содержания под стражей телефоны и устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Согласно новому закону, если защитник попытается передать клиенту-арестанту запрещенные к хранению и использованию предметы, вещества и продукты питания, свидание будет немедленно прекращено.

    Если адвокат работает по назначению, оплата услуг казенного дома по копированию материалов уголовного дела будет компенсирована за счет федерального бюджета.

    Хотя закон и не во всем нравится адвокатам, он по крайней мере установил ясность в вопросе, по которому единой практики не было. Электронные средства вошли в повседневную жизнь так стремительно, что закон не успел отрегулировать порядок их применения. Какие-то правила в этом вопросе устанавливали ведомственные инструкции. В итоге получалось, что в некоторых СИЗО адвокатам разрешали использовать технику, в других - с ней не пускали на порог. Конституционный суд России еще десять лет назад указал, что доступ адвоката к подзащитному должен регулироваться федеральными законами, а не ведомственными нормативными актами. Правда, некоторые эксперты обращают внимание, что суды сейчас активно внедряют электронные дела, которые будут дублировать бумажные материалы. Быть может, полагают юристы, в комнатах для свидания СИЗО есть смысл оборудовать стационарные компьютеры для изучения дел? Но это вопрос на перспективу.

    Поделиться