26.04.2011 23:15
    Поделиться

    Алексей Селиваненко: Мария Шарапова может стать лицом Сибири для мировой теннисной общественности

    Высочайшую планку российского тенниса невозможно удерживать бесконечно

    В последнее время профессионалы с ракеткой находятся несколько в тени. Нет, теннисистки по-прежнему на коне: только что наша женская сборная, разгромив итальянок, вышла в финал Кубка Федерации. А вот игроки-мужчины не на виду.

    Об этом "РГ" расспросила Алексея Селиваненко, вице-президента Федерации тенниса России, директора турнира WTA "Кубок Кремля". Наш собеседник недавно был переизбран также на пост вице-президента Европейской теннисной ассоциации Tennis Europe.

    Российская газета: Алексей Евгеньевич, некоторые, говоря о российских мужчинах профессиональном туре, называют это провалом. А на ваш взгляд: что происходит в нашем теннисе?

    Алексей Селиваненко: Мы приучили всех к успехам в теннисе. Длинная беспроигрышная серия, когда мы побеждали в течение многих лет, - это небывалый период времени. Однако крайне высокий уровень невозможно удерживать бесконечно. Если говорить о мужском теннисе, то уровень поддерживался прежде всего за счет того, что у нас были два уникальных по своему таланту игрока - Евгений Кафельников и Марат Сафин. Такие теннисисты рождаются не каждое десятилетие, поставить на поток подготовку спортсменов подобного уровня невозможно в принципе. Да, в прошлом году у нас не было столь ярких успехов во взрослом теннисе, к которым мы привыкли на протяжении десяти лет. Но, с другой стороны, нас порадовали юниоры - они выиграли юношескую Олимпиаду. Что касается мужского тенниса, то вспомните 1989-1990 годы: все были счастливы оттого, что Андрей Чесноков дошел до полуфинала на турнире "Большого шлема", что он был 20-м, 30-м в мире. Мы радовались тому, что у нас было несколько игроков в числе пятидесяти лучших в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Кроме Чеснокова, это еще Александр Волков, Андрей Черкасов. Это воспринималось как небывалое достижение советского тенниса. Сейчас у нас Михаил Южный - практически в мировой "десятке", Николай Давыденко, хоть и уступил позиции, по-прежнему считается игроком элиты. И что? Разве это снижение результатов?!

    РГ: Вы же сами сказали: приучили болельщиков к высокому уровню профессионального тенниса.

    Селиваненко: Успехи и неудачи идут волнами, сменяя друг друга. Это происходит во всех странах, которые принято считать теннисными державами. Сначала - беспроигрышные серии, а потом утрата былых позиций. Так было и в США, и в Германии. Судите сами: в Германии в одно и то же время выступали Борис Беккер, Штеффи Граф, Михаэль Штих. А потом на протяжении довольно долгого времени никого не было. Все идет по кругу. У нас, я считаю, имеется определенное количество параметров, по которым надо улучшать работу. Прежде всего нужно восстанавливать системность подготовки юниоров, работать над повышением уровня тренерского состава. Надо серьезно сотрудничать с нашей кафедрой в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма. А "программировать" новых Кафельниковых и Сафиных нереально.

    РГ: Россия получила главную награду Европейской теннисной ассоциации в категории "Профессиональный теннис". А в целом как?

    Селиваненко: Мы в общем зачете уступили первое место Франции - из-за потери нескольких очков в таком разряде, как "колясочники", то есть в теннисе для инвалидов. Это не имеет непосредственного отношения к профессиональному спорту, но говорит о том, каков уровень тенниса в целом, вообще - уровень развития общества. К сожалению, медленно идет процесс создания теннисной инфраструктуры, в том числе строительство некоммерческих центров. И он не носит в масштабах страны системного характера. В тех регионах, где традиционно уделяется внимание теннису, там возникают новые центры, перепрофилируются старые. Это - Москва, Казань, Саранск, Пенза, Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень...

    РГ: Порой кажется, что в нашей стране остыл интерес к теннису со стороны государства. Или нет?

    Селиваненко: Нужно одинаково относиться ко всем видам спорта. Я в этом плане не вижу разницы между теннисом, керлингом и, допустим, шорт-треком. Каждый вид спорта должен развиваться по своей целевой программе, получать определенное финансирование. Нам же приходится двигаться за счет собственных ресурсов - и тут мы рассчитываем, что недавно созданный Попечительский совет поможет федерации решать насущные проблемы.

    РГ: У нас проводится два профессиональных соревнования - "Кубок Кремля" в Москве и "St.Petersburg Open" в Питере. Говорят, могут появиться подобные состязания в Казани и Сочи. Это турниры ATP, но мы-то сильны женским теннисом. Почему бы не организовать турнир WTA?

    Селиваненко: Турнир не так просто получить - свободных недель в теннисном календаре нет. Нужно, во-первых, чтобы кто-то выразил желание проводить турнир. Потом найти хорошее, правильное место. Не в географическом смысле, речь идет о месте в ежегодном расписании соревнований, куда можно было бы вклиниться. На примере Казани и Сочи видим, что даже наличие средств и полная поддержка руководства региона не гарантируют немедленного решения вопроса. Должны найтись люди, желающие это сделать. Наша задача - всеми возможными способами убеждать людей на местах, губернаторов, в том, что турнир может стать одной из визитных карточек региона. Логично было бы, если бы Мария Шарапова представляла турнир в Ханты-Мансийске. Шарапова - уроженка этого автономного округа. Для мирового тенниса прозвучало бы привлекательно: Мария Шарапова - лицо Сибири.

    РГ: В последнее время спорткомплекс "Олимпийский" не собирает во время "Кубка Кремля" и командных матчей полных трибун. Почему люди стали меньше ходить на теннис?

    Селиваненко: Частично это связано с транспортной доступностью "Олимпийского". И я хотел особо подчеркнуть данный момент в "Российской газете". Сегодня крайне важно сохранить парковки вокруг спорткомплекса. Если будут реализованы планы застройки вблизи стадиона, то "Олимпийский" потеряет свой статус. Застройка территории приведет к полному парковочному коллапсу и отберет большое количество потенциальных зрителей. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы при корректировке нового генплана парковки вокруг "Олимпийского" были сохранены.

    Поделиться