26.04.2011 23:24
    Поделиться

    Россия еще десять лет назад могла отказаться от дорогих импортных томографов

    В России был разработан аппарат в разы дешевле импортных

    Не секрет, что одна из главных причин громкого скандала с закупкой импортных томографов - их цена. Это десятки миллионов рублей, а потому на откатах можно очень прилично заработать. Но мало кто знает, что Россия еще в 2000 году могла отказаться от импорта этой медицинской техники.

    У нас уже тогда был свой томограф. Его цена - всего 6 миллионов рублей, как у обычной рентгеновской установки, что во много раз дешевле, чем импортные аппараты. Авторы дали ему имя "Юнитом", а между собой называли "народный". Потому что при такой стоимости он вполне по карману обычным клиникам. Но сейчас на дворе 2011 год, а томограф для народа так и остался в единственном экземпляре.

    Может быть, виноват знаменитый консерватизм врачей? А может, сработало имя изготовителей? На одной чаше весов такие гиганты, как "Сименс", "Тошиба", "Дженерал Электрик", а на другой какая-то никому не известная российская фирма...

    "Юнитом" действительно способен поразить. Самое главное - ему не требуется сложнейшая и очень дорогая система с жидким азотом для создания сверхпроводимости. Специалистам это кажется просто невероятным: как же иначе можно получить сильное магнитное поле. Именно оно обеспечивает высокое качество картинки органа человека. И во всем мире стремятся это поле повышать самыми разными способами.

    - Мы пошли другим путем, поле не увеличиваем, а наоборот - уменьшаем, - объясняет доктор физико-математических наук Валерий Крутских. - Как родилась эта парадоксальная идея? Понимаете, среди тех, кто стоял у истоков томографии, отмеченной затем нобелевскими премиями, было немало физиков в области так называемой ЯМР-спектроскопии, где действует непререкаемая аксиома: чем сильней магнитное поле, тем лучше получаемое изображение. Отсюда и цель разработчиков: сильней, еще сильней. Сейчас величины магнитного поля уже достигли 11 тесла. Но то, что хорошо для спектроскопии, отнюдь не идеально для человека.

    Крутских заметил: чем больше магнитное поле томографа, тем больше энергии, которую излучает прибор, поглощает наше тело. Более того, качество картинки только вначале растет пропорционально величине поля, но с какого-то момента наступает насыщение. Рост почти не дает выигрыша в изображении. Зато растет искажающий его "шум" - самые разные помехи. И вот здесь Крутских увидел свой шанс. Надо не гнаться за сильным полем, а снижать "шум". Всеми возможными средствами. И оказалось, что здесь целина.

    - Мы постепенно доводили свой томограф, - говорит Валерий Иванович. - Например, вместо аналоговой обработки сигнала применили цифровую и сразу устранили все "шумы", которые вносит электроника. Изменили конструкцию и материалы магнита, что позволило многократно уменьшить потери энергии и вредные помехи. Придумали новую систему приема сигнала, идущего из тела человека, которая на Всемирной выставке изобретений в Болгарии удостоена золотой медали. Кроме того, многое усовершенствовали в алгоритмах обработки получаемой томографом информации.

    Словом, фактически каждый узел аппарата был разработан заново. На что ушло почти 20 лет. И ни копейки из государственного кошелька. Аппарат создан на средства авторов. Крутских достиг своей цели, его томограф со слабым магнитным полем давал такую же по качеству картинку, как и традиционные аппараты от "законодателей" томографической моды. Но зато "Юнитом" избавился от сверхпроводимости, работал от обычной розетки, потреблял всего 0,5 киловатт вместо 100. И был намного дешевле.

    Аппарат прошел все круги клинических испытаний. У Крутских собралась объемистая папка переписки и положительных заключений, подписанных авторитетными учеными РАМН и РАН, в частности, председателем Ученого совета Международного томографического центра Сибирского отделения РАН Ренадом Сагдеевым. Более того, главный специалист по лучевой диагностике Москвы профессор Юрий Варшавский дал добро на его серийный выпуск. Комиссия по новой медицинской технике минздрава поставила рекомендовать "Юнитом" для серийного выпуска, ему было даже выдали регистрационный номер. И когда казалось, что все преграды преодолены, дело застопорилось более чем на 10 лет. По словам Крутских, все упирается в минздравсоцразвития, который заявляет, что ему такой аппарат без надобности.

    Недавно история с народным томографом вышла на очередной виток. Он был включен в список инновационных предложений РАН и принят к рассмотрению Комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики. Однако минздравсоцразвития вновь его отвергло, ссылаясь на то, что у данного томографа магнитное поле меньше, чем у импортных аппаратов. Выходит, чиновники вообще не поняли, в чем же состоит суть уникального изобретения.

    - Но мы упертые как носороги, идем вперед, - смеется Валерий Иванович.- Сейчас рассматриваем предложения нескольких предприятий из Омска, Вологды, Дубны, Троицка, которые готовы начать выпуск томографа. На него уже есть заявки почти из 40 стран, в частности, Индии, Пакистана, Ирана, Ирака, Сирии, которым массовые закупки традиционной дорогой техники не по карману. Так что рынок огромен, и уверен, что "Юнитом" обязательно будет востребован.

    Кстати, недавно задумались о народном томографе даже американцы, где сегодня действует около 30 тысяч таких аппаратов (в России всего 450). Министерство здравоохранения США выделило фирме "Дженерал Электрик" грант на разработку в течение трех лет концепции дешевого томографа.

    без рентгена

    Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получать изображения внутренних органов без использования рентгеновских лучей и радиации. Томограф измеряет электромагнитный отклик ядер атомов водорода на возбуждение их электромагнитными волнами в магнитном поле.

    В основе метода четыре Нобелевские премии. В 1952 году ее получили Блох и Парселл за открытие явления магнитного резонанса, в 1979 году Кормак и Хаунсфилд за работы по реконструктивной томографии, в 1991 году Эрнст удостоен премии по химии за достижения в области магнитной томографии, в 2003 году Мэнсфилд и Лотербур за исследования, открывшие томографии дорогу в практическую медицину. Томография позволяет визуализировать с высоким качеством головной, спинной мозг, сердечно-сосудистую систему и другие внутренние органы, выявлять на ранней стадии онкологические заболевания.

    Поделиться