Новости

28.04.2011 00:18
Рубрика: Происшествия

Смертельное ускорение

Названа причина падения самолета Ан-148

Авиалайнер, выполнявший тестовый полет, превысил допустимую скорость и упал 5 марта в районе деревни Гарбузово Белгородской области. Все находившиеся на борту погибли.

Это установила специальная комиссия минпромторга, о чем было официально объявлено вчера утром.

Согласно акту расследования, причиной происшествия стал "непреднамеренный вывод экипажем при выполнении режима экстренного снижения самолета на скорость полета, превышающую на 110 км/час максимальную индикаторную скорость".

В результате чего возникли сильные вибрационные колебания, которые привели к запредельным перегрузкам и разрушению самолета еще в воздухе. Этим объясняется большой разброс фрагментов разбившегося лайнера, а также то, что связь с экипажем прервалась еще до столкновения самолета с землей. Летчики даже не успели сообщить о возникшей нештатной ситуации.

Комиссия признала, что экипаж изначально отклонился от рекомендаций руководства по летной эксплуатации, а когда летчики поняли, что скорость выше допустимой, их действия были не скоординированы и недостаточно оперативны. Вместе с тем пилоты, возможно, просто не могли своевременно определить, что вышли на недопустимый режим полета. В акте отмечено, что основные индикаторы кабины экипажа отражали недостоверную информацию о "приборной скорости". Комиссия также пришла к выводу, что факторов, влияющих на безопасность полетов Ан-148, находящихся в коммерческой эксплуатации, нет и нет причин приостанавливать эксплуатацию в целом очень надежных самолетов. Разбившийся лайнер был одним из приобретенных правительством Мьянмы. В роковой день как раз проходило тестирование нового самолета двумя пилотами из страны, называвшейся раньше Бирмой. Они тоже погибли во время катастрофы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники