Новости

28.04.2011 00:01
Рубрика: Спорт

Лисиная охота

Сегодня УГМК может стать чемпионом России

Чемпион России среди женских команд может определиться уже сегодня. В подмосковном городе Видное пройдет третий матч финальной серии между местной командой "Спарта энд К" и УГМК из Екатеринбурга.

Позади две встречи на Урале. В обоих верх взяли "лисицы" - так называют баскетболисток УГМК по командному талисману. Екатеринбурженки победили 72:51 и 61:56. До титула подопечным латвийского специалиста Гундарса Ветры осталось сделать один шаг.

В первой игре борьбы не получилось. Уже к большому перерыву хозяйки лидировали с разницей в 16 очков. В итоге самыми результативными у "лисиц" стали француженка Сандрин Груда (19 очков) и американка Кэндис Паркер (16).

Второй матч получился более интересным. Сначала хозяйки, уступившие в первом периоде 11:14, находились в роли догоняющих. Середина поединка осталась за екатеринбурженками, они перед заключительным периодом вели 49:35, но в четвертой десятиминутке гостьи предприняли максимум усилий, чтобы ликвидировать этот дефицит.

В рядах "Спарты энд К" выделялась 40-летняя (!) американка Таж Макуильямс, которая провела в игре почти 35 минут чистого времени и принесла своей команде 20 очков.

- Нам необходимо было реабилитироваться перед своими болельщиками за поражение в полуфинале Евролиги. В этой серии важную роль играет противоборство тренерских штабов, - считает центровая УГМК и сборной России Мария Степанова. - "Спарта энд К" быстро подстраивается под нас и вносит какие-то новации в каждую игру, поэтому УГМК приходится постоянно менять защиту и нападение. Надеюсь, что эту серию мы закончим со счетом 3-0. Очень скоро начнется подготовка сборной страны к чемпионату Европы, поэтому хотелось бы перед этим получить небольшой отпуск.

Засилье иностранных баскетболисток в составах обоих команд, выбирающих максимальную квоту на варягов (по пять человек), оставляет практически не у дел некоторых игроков сборной России. Совсем не выходили на площадку Ирина Соколовская и Татьяна Видмер (Бокарева), мало игрового времени получили Светлана Абросимова и Наталья Виеру.

Одним из арбитров финальных матчей была Елена Чернова, работавшая в решающей игре чемпионата мира-2010 среди женских команд. Официально Международная федерация баскетбола, присваивая судьям звание арбитра ФИБА, не делает никаких различий между обслуживанием матчей мужчин и женщин, на деле же картина получается совсем иной.

В России Чернову категорически не хотят назначать на игры с участием представителей сильного пола, причем это касается даже третьего по значимости дивизиона и турнира Детско-юношеской баскетбольной Лиги.

Вызывают недоумение и отдельные пункты регламента проведения плей-офф женской премьер-лиги. Если бы команда, занявшая восьмое место по итогам регулярного чемпионата, в первом раунде выбила из борьбы победителя двухкругового турнира, то на следующих стадиях имела бы преимущество своей площадки. И даже в серии против клуба, который на промежуточном финише был вторым!

Руководитель департамента РФБ по организации и проведения соревнований Владимир Хлопиков на вопрос, зачем значимость результатов регулярного чемпионата таким регламентом сводится практически до нуля, ответил: "Так решили сами клубы". Но РФБ все-таки должна корректировать сомнительные взгляды участников премьер-лиги на то, по какой системе должен проводиться плей-офф.

Фото: РИА Новости

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники