Новости

29.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Диагноз как приговор

Александр Бастрыкин предложил радикальные меры для защиты детей

В Москве прошло экстренное заседание Общественной палаты РФ, посвященное острому вопросу: как победить опасную тенденцию - растущее насилие против детей.

Среди основных докладчиков был председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он предложил внести несколько серьезных изменений в действующее законодательство по отношению к преступникам, посягающим на жизнь и здоровье детей. Вплоть до таких радикальных мер, как принудительная химическая кастрация.

- Только за последние две недели по стране было зарегистрировано несколько ужасающих преступлений, связанных с убийствами несовершеннолетних и совершением в отношении них сексуальных преступлений, - заявил Александр Бастрыкин.

Самый страшный случай произошел на днях. В больнице города Буденновска была изнасилована девятилетняя девочка. Она находилась на лечении в ЛОР-отделении. В тот же день следователи задержали подозреваемого. Им оказался 27-летний местный житель. Он уже был судим за изнасилование в этой же буденновской больнице. И был условно-досрочно освобожден.

А за два дня до этого, 18 апреля, следствие обнаружило повешенное на дереве в одном из пригородных участков города Минеральные Воды тело восьмилетней девочки с признаками сексуального насилия. Аналогичные случаи произошли в подмосковном Серпухове, где орудовал педофил-насильник которого окрестили лифтером, а также в Калуге.

По словам Бастрыкина, Следственный комитет разработал проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних".

- Считаем необходимым применение химической кастрации к лицам, совершившим сексуальные преступления против несовершеннолетних, - заявил глава Следственного комитета.

По его словам, эта мера не должна заменять наказание, и подчеркнул, что применять ее нужно только к тем, кто совершил сексуальное преступление против несовершеннолетних - перед тем, как они выходят на свободу из мест заключения. Председатель СКР добавил, что химическая кастрация не является необратимой.

Ее проводят путем регулярного введения химических препаратов, блокирующих мужской гормон тестостерон. Подобная мера применяется во многих штатах США, Канаде и в ряде европейских государств - Франции, Германии, Дании, Израиле, Швеции, Польше и Норвегии. Если в американских штатах она является обязательной, то в европейских, за исключением Польши, носит добровольный характер.

- За определенный срок до освобождения из мест лишения свободы - как правило, за неделю - начинает применяться такая процедура, которая может продолжаться неопределенное количество времени", - пояснил Бастрыкин.

- Таким образом, применение химической кастрации не входит в противоречие с международными нормами, - отметил глава СК России.

Согласно законопроекту, по его словам, за несколько месяцев до освобождения из мест лишения свободы человек, совершивший преступление на сексуальной почве в отношении детей, должен будет в обязательном порядке пройти психиатрическое обследование.

Если по его результатам он будет признан опасным для общества и не будет согласен на применение химической кастрации, администрация учреждения обязана будет обратиться в суд с ходатайством о госпитализации осужденного по окончании срока в психиатрический стационар, сказал председатель СК.

Бастрыкин уточнил, что развратник должен будет находиться в стационаре до полного излечения, либо до согласия на кастрацию. По словам главы СК, человек, который еще не совершил такого преступления, но сам опасается, что может его совершить, должен получить помощь.

В связи с этим Бастрыкин предложил создать госпрограмму оказания анонимной помощи таким лицам. По его словам, создание анонимных центров помощи лицам, нуждающимся в устранении сексуальной дисгармонии, центров, способных корректировать половую деятельность, в том числе с использованием химических препаратов, должно стать важным социальным проектом.

По данным Следственного комитета, в 2010 году в России от различных преступлений пострадали более 100 тысяч детей и подростков. 30 тысяч из них - это преступления против жизни и здоровья.

При этом более девяти с половиной тысяч против половой свободы и неприкосновенности детей, в том числе более 960 изнасилований, в 384 случаях которых - в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста. Всего же в стране в прошлом году погибли 1684 ребенка.

Еще 20 тысяч детей находились в розыске как пропавшие без вести, из них свыше 5 тысяч - малолетних. Полторы тысячи детей до сих пор не нашли.

Общественная палата поддержала инициативу Бастрыкина, а также предложила ввести запрет на применение условного осуждения к совершеннолетним лицам, совершившим преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Для этого в статье 78 Уголовного кодекса необходимо закрепить положение, согласно которому к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления против несовершеннолетних, сроки давности не применяются.

Кроме того, предлагается создать базу данных о лицах, осужденных за сексуальное насилие над детьми, а также проанализировать и обобщить судебную практику по данной категории дел.

Как один из вариантов предлагается ввести и административный контроль за теми педофилами, которые вышли на свободу.

Например, во Франции они обязаны носить электронные браслеты.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Следственный комитет Президент Общественная палата Защита детей Ужесточение наказания для педофилов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники