Новости

Председатель правительства Владимир Путин на этой неделе отправился с официальным визитом в Данию, где встретился с королевой Маргрете II, провел переговоры со своим датским коллегой Лёкке Расмуссеном, а также побеседовал с местными бизнесменами - участниками Российско-датского бизнес-форума.

Основными темами переговоров стали перспективы российско-датского торгово-экономического сотрудничества в различных областях, таких как энергетика, освоение Арктики, транспорт, сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность.

Сопредседателем бизнес-форума является Йорген Буль Расмуссен - председатель правления крупнейшего датского инвестора в российскую экономику группы компаний Carlsberg, в состав которой входит ведущая отечественная пивоваренная компания "Балтика". "Хотя датско-российская экономическая интеграция, включая коммерцию и взаимные инвестиции, развивается успешно, еще остается большой потенциал", - заявил Расмуссен, отметив, что "внимание, которое премьер-министр Путин уделяет развитию бизнеса и модернизации российской экономики, имеет чрезвычайную важность".

Во время работы форума был подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве, которые призваны еще больше укрепить экономические связи между двумя странами, хотя в последние годы, по признанию Расмуссена, и так происходит стремительный рост торговли между Данией и Россией. На сегодняшний день датчане играют заметную роль в экономике нашей страны. Carlsberg суммарно инвестировал в развитие отечественной пивоваренной промышленности более 12 млрд долларов.

С вложениями датчане не прогадали. "Балтика" - большой актив с очень сильным брендом, который имеет важное значение для группы с точки зрения как сотрудников и брендов, так и самой компании, - рассказал Йорген Буль Расмуссен. - Если говорить о доле "Балтики" в доходах группы, то это около 40%".

Российско-датское сотрудничество не всегда было таким безоблачным. За последний год из-за финансового кризиса и акцизной политики государства, которая привела к "беспрецедентному" росту цен на продукцию пивоваров, объемы реализации пенного напитка в нашей стране упали на 13%, а его потребление сократилось с 80 до 65 литров в год. Для сравнения, в Англии и Чехии этот показатель составляет 80-85 литров. "К сожалению, Россия - единственное место в мире, где налогообложение крепких спиртных напитков и пива на литр чистого алкоголя практически одинаковое. В других странах налоги на крепкие напитки в 4-5 раз выше, чем на пиво", - приводит слова Расмуссена ИТАР - ТАСС. Он считает нелогичным уравнивание пива со спиртными напитками при существующем сейчас государственном тренде сокращения общего потребления алкоголя и искоренения алкоголизации.

И все-таки датчанин верит, что в итоге Россия пойдет по пути Скандинавских стран, где слабоалкогольная продукция, в том числе пиво, отвоевала подавляющую долю рынка у крепкого алкоголя, что способствовало решению проблемы алкоголизации местного населения и росту продолжительности жизни. Для развития нашей экономики эти две проблемы пока являются приоритетными.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники