Новости

В египетском газовом хранилище аль-Сабиль, расположенном в пятидесяти километрах от границы с Израилем, произошел мощный взрыв.

Местные власти пока затрудняются сказать, что стало его причиной - несчастный случай или диверсия.

Из-за взрыва пришлось перекрыть трубопровод, по которому египетский газ экспортируется за границу, в частности в Израиль, Сирию и Иорданию. А в Иордании на топливо из Египта приходится производство 80 процентов электричества в стране.

Египетские газопроводы уже несколько раз становились мишенью для атак. 5 февраля взрыв на другом участке остановил экспорт газа в Израиль и Иорданию на месяц. После этого экс-глава израильской разведки "Моссад" Дэнни Ятом заявил, что Израиль не может больше зависеть от стабильности поставок газа из Египта. Поэтому страна должна ускорить разработку собственных запасов. 27 марта вооруженные люди также пытались взорвать аль-Сабиль, однако тогда взрывное устройство не сработало.

По информации британской газеты "Гардиан", причастными к последнему взрыву могут оказаться бедуинские племена. После нападений в 2004-2006 годах боевиков на курорты Южного Синая тысячи бедуинов были задержаны, что спровоцировало конфликт местных жителей с центральными властями. Теперь племена стараются привлечь внимание Каира к своим проблемам, блокируя дороги и совершая атаки на объекты инфраструктуры. Во вторник, по сообщению государственного информационного агентства Египта, главная трасса всего региона была перекрыта членами семей задержанных бедуинов. Для того чтобы разблокировать дорогу, пришлось вызывать военных.

В мире Африка Египет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники